当前位置:首页 > 政民互动 > 访谈

深挖生态潜力 绿色青海崛起在路上

录入时间:2017-05-08 09:39:00 来源:青海日报 加入收藏打印此文

  面对面嘉宾: 

   省环境保护厅厅长 杨汝坤 

   省林业厅厅长 党晓勇 

   三江源国家公园管理局局长 李晓南 

  生态立省是青海发展的先决条件;“四个扎扎实实”重大要求、“四个转变”新思路是青海发展的重要支撑;“算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌”是青海实现发展的强大动力。

  既有资源又有条件、既有支撑又有动力,这些优势,是发展的潜力,也是进一步挖掘空间、提升竞争力的一张张“好牌”。如何深挖生态潜能?生态口的三位厅局长各抒己见。

  “金山银山”和“绿水青山”并非对立面。“国家对青海做好生态环境保护的要求越来越高,我们肩负的责任也越来越大。”省环境保护厅厅长杨汝坤认为,只有准确把握并积极适应这些新形势新变化,顺势而为,乘势而上,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和有关生态环境保护的批示指示精神,将生态环境保护工作置身于经济社会发展全局,认真研究国家和省委省政府重大决策部署对生态环境保护与建设带来的影响,充分认识环境保护工作规律,找准环境保护在经济发展中的切入点和两者的结合点、平衡点,既守护好绿水青山,又把绿水青山转变为金山银山,才能推动各项环保不断取得新进展。

  “要按照省委书记王国生强调的坚持生态、生产、生活联动推进的要求,处理好保护生态和绿色发展之间的关系,坚持保护优先,使生态之策成为青海发展之基,使绿色发展成为生态之本、民生之本。使今天青海的‘绿色账’再现发展共赢,使‘绿色牌’彰显生态优先,使‘绿色路’成为青海生态文明之路,绿色发展之路,民族团结和谐稳定之路,成为青海各族人民奔向社会主义生态文明新时代的康庄大道,成为青海和全国一道全面建成小康社会之路。”三江源国家公园管理局局长李晓南表示。

  我们看到,加快推进新型工业化、壮大高原特色现代生态农牧业、发展民间手工业和藏医药业、壮大扶持生态旅游业、发展生态保护产业已成为当前青海发展绿色产业的主要任务。

  “不用去玻利维亚,中国青海就有最美的‘天空之镜’。”绿色青海,生态是根本。多年来,以矿产资源开发为主的西部矿业集团有限公司,在历经了全球经济形势下行、资源开发、煤炭价格下跌等一系列市场动荡后,巧妙地抓住了供给侧结构性改革的大潮,茶卡盐湖景区的“意外走红”,让该企业大胆“尝鲜”旅游投资开发,并以全域旅游为指导,顺势敲开了绿色发展的大门,使茶卡盐湖景区成为继青海湖、塔尔寺景区后青海第三大热点景区。茶卡盐湖始于游客的发现、兴起于互联网时代、壮大于供给侧结构性改革贯穿始终。

  变则通,不变则不通。在把握保护生态和经济发展的辩证法中,青海的思路越发清晰。

  “打铁还需自身硬”。李晓南坦言,实现生态强省,绿色发展、循环发展、低碳发展和可持续发展是内生动力,流域联动、区域携手、全球合作是外在动力。要增强对自身发展的支撑力,实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,就要担负起这一历史和时代责任,深入挖掘生态潜力,在生态旅游、原生态文化体验、绿色生态产品开发和推介、招商引资引才、争取国家项目支持等方面充分发挥价值作用,支撑我省民生改善和经济社会发展。

  省林业厅厅长党晓勇则立足林业发展规划,提出了自己的见解。他认为,要充分挖掘林业产业在绿色经济、绿色增长、绿色发展中的优势和潜力,大力提升传统产业,积极扶持战略性新兴产业,打造产业品牌,推进林业一二三产业融合发展。支持发展一批特色经济林种植基地、培育一批新型林业经营主体、做强一批林业产业化龙头企业,打造枸杞沙棘百亿元产业,努力打造全国有影响的枸杞、沙棘、藏茶、花卉、中藏药生产基地和森林康养等生态旅游基地。

  如何加快发展绿色富民产业,着力补齐发展短板,有效促进绿色发展和农牧民就业增收?

  党晓勇表示,按照规划,省林业厅将继续扩大生态管护公益岗位贫困人口覆盖面,科学设置生态管护员岗位,着重向东部地区和三江源国家公园倾斜,全面完成1.28万个生态公益管护岗位设置任务。通过设置更多的生态公益管护岗位吸纳更多农牧民群众参与到生态保护当中,成为护林员,实现增收致富。发展绿色产业。

  提及生态富民,就不得不说说西宁市湟中县拦隆口镇卡阳村,这里是风景秀美却交通闭塞的省级定点贫困村之一。2015年,西宁乡趣农业科技有限公司对卡阳景区整体开发和建设。在卡阳村“第一书记”鲍武章的带领下,卡阳景区开创了以“旅游+体育+文化”产业互动融合发展的乡村旅游新业态,鼓励贫困户开办农家乐、为养殖牛羊鸡等农户创造产业环境、申请高山牧场养殖项目等带动村民脱贫。

  2016年12月,卡阳村正式宣告脱贫,也成为我省唯一一个以产业融合发展的乡村旅游新业态带动贫困村脱贫的景区。

  卡阳的成功,是认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神和省委、省政府安排部署的成果,亦是“向生态要效益”的最好样本。

  杨汝坤立足环境保护,为挖掘青海生态潜力“支招”。“目前,全省生态环境质量虽总体保持稳定,但随着工业化、城镇化建设加快推进,污染物排放总量仍呈上升趋势;湟水流域枯水期、重点城镇采暖期及重点工业园区环境形势仍不容乐观,环境对区域发展的约束力越来越强,必须通过环境保护促进经济转型升级,推进产业结构和布局的优化,使环保与经济实现融合平衡,推动经济小省向生态强省、大省转变,这是下一步工作的主攻方向。必须充分认识和运用老百姓需求发展的规律,着力解决突出环境问题,努力推动生产生活方式向绿色低碳、良性循环转变,这也是下一步工作的重要方向。”

  据《青海生态文明建设蓝皮书》分析,“十三五”期间,青海创建全国生态文明先行示范区各项目标将全面实现,主体功能区布局基本完成,生态安全屏障进一步巩固,生态产品生产能力大幅提升,循环经济发展成为主导模式。青海生态文明制度改革将走在全国前列,生态文化主流价值观将在全社会得到推广,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应,建成全国生态文明先行示范区,努力走向生态文明新时代。

  带着期许,我们坚信,守住“绿水青山”,必将换来绵延万年的“金山银山”。它将是青海坚定不移的发展主旋律,更是青海面向未来的必然选择。(张蕴)