省环保厅召开座谈会,研究贯彻《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》的意见

录入时间:2017-08-29 14:47:00 来源:厅污染物总量控制处 加入收藏打印此文

  近日,国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度,加强固体废物回收利用管理,大力发展循环经济,切实改善环境质量、维护国家生态环境安全和人民群众身体健康。为认真贯彻《实施方案》的有关要求,根据省政府批示精神,8月25日,省环保厅总量处组织召开贯彻《国务院办公厅印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》座谈会,省商务厅、省质监局、省工商局、青海出入境检验检疫局、西宁海关等部门有关负责人参加了会议。

  会上,认真学习了国务院办公厅印发的《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,各部门结合工作实际,座谈了在加强固体废物进口监管方面所做的主要工作,结合我省实际,对贯彻《实施方案》提出了有关意见。大家一致认为,虽然我省不存在进口洋垃圾等问题,但按照该实施方案的有关要求需要进一步强化监管,加强市场整治,彻底堵住洋垃圾入境我省,强化资源节约集约利用,全面提升省内固体废物无害化、资源化利用水平。会议讨论了初步拟定的我省贯彻《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革的意见》。