当前位置:首页 > 环境管理 > 固废管理 > 化学品管理

省环保厅组织召开2016年全省化学品环境管理培训班

录入时间:2016-08-02 10:06:00 来源:省固管中心 加入收藏打印此文

  为贯彻落实《水污染防治行动计划》关于“2017年底前完成环境激素类化学品生产使用情况调查,监控评估水源地、农产品种植区及水产品集中养殖区风险,实施环境激素类化学品淘汰、限制、替代等措施”的要求, 728-29日,省环保厅组织召开了全省环境激素类化学品生产使用情况调查培训班,并邀请环保部固管中心专家到会进行业务讲解。各市州、县区环保部门、重点企业负责同志共计140余人参加了此次培训。省环保厅张生杰副厅长参加会议并做了动员讲话。 

  会上,张生杰副厅长指出,青海是三江之源、中华水塔,在维护国家生态安全中具有独特而无可替代的重要地位,保护责任十分重大。“十三五”期间,全省环境保护面临的形势仍然严峻,做好化学品污染防治工作是我们责无旁贷,义无反顾的工作职责。通过本次培训,一是要提高我省环保工作者化学品环境管理的认识,提高工作技能和管理水平。二是进一步理清我省化学品环境管理的思路、方法和措施,摸清我省环境激素类化学品的生产使用现状,为切实做好我省化学品管理工作奠定坚实的工作基础。参加培训的学员一定要坚持学习,持之以恒的钻研新知识,掌握新本领,真正提高自己的专业知识水平,以更高的责任心和使命感,为我省环境安全做出新的更大贡献。 

  培训会上,厅总量处负责同志介绍了《青海省环境激素类化学品生产使用情况调查方案》,对我省开展环境激素类生产使用情况调查工作进行了安排部署。 

  环保部固管中心专家详细介绍了化学品生产使用情况调查及填报要求,对环境激素类化学品由来、危害以及本次调查涉及的9大行业进行深入解读并明确填报要求,并现场演示了环境激素类化学品生产使用情况调查数据应用系统,就软件的安装与使用、调查企业名单筛选、软件运行过程中可能存在的问题进行了详细讲解和问题解答。  

  通过此次培训,统一了全省激素类化学品生产使用情况调查工作思路,明确了工作任务,为调查工作顺利开展奠定了基础,为有效防控环境激素类化学品环境风险工作创造了有利条件。