当前位置:首页 > 环境管理 > 规划投资 > 综合信息

青海省环境保护厅关于2017年度推进供给侧结构性改革的工作总结

录入时间:2017-11-23 09:03:00 来源:政府采购网 加入收藏打印此文

根据《关于报送2017年度推进供给侧结构性改革工作总结的通知》要求,我厅全面梳理年度重点工作,现总结如下。

一、严格环境准入,提高新增产能供给质量

(一)优化新增产能布局和结构方面。一是积极发挥规划环评宏观环境管控作用,以重点工业集中区、生态环境敏感区、主要流域开发区为环保工作的重点区域,组织实施了工业、公路、流域等重点行业领域的规划环评审查,注重画框子、定规则、优布局、规模、结构,对重点规划提出了优化调整建议,有效提升了重点规划开发空间布局环境合理性和环保设计水平,推进形成了区域、流域、产业绿色发展的良好格局。二是坚持严格环境准入与优化区域发展相统一,推行空间、总量和项目准入的“三位一体”环境准入制度,从严生产、生活、生态空间的可接受性管控,产业类型、项目规模及污染排放的环境容量可接受性管控和环境准入要求和标准,对禁止开发区、限制开发区和重点开发区实施差别化的环境准入和管理政策,优先对全省东部城市群、六州府及格尔木市等重点地区内有色、化工、火电等重点行业新建项目污染排放执行特别排放限值和超低排放,倒逼项目环保水平提升和转型升级,在青南和北部自然生态脆弱敏感区实施最大限度发展避让和严格的保护措施,在沿湟重点流域发展带推行污废水最小排放措施,在环境容量负荷加重区积极优化调整生产力布局,减少环境污染负荷,在人口集中区强化环境风险防控措施。同时积极推进产业绿色化改造,对采用高新技术和先进工艺设备、以及对构建循环经济产业链和结构转型升级有重要牵动性的项目,在环评审批等方面最大力度给予倾斜支持,促进新增产能更优,新增产品更加环境友好

)充分发挥环境标准引领企业升级改造。推进以绿色生产、绿色采购和绿色消费为重点的绿色供应链环境管理。继续加强地方环保标准制定工作,进一步完善我省环保地方标准体系,《小型生活垃圾热解气化处理技术规范》等5项地方环保标准列入省质量技术监督局2017年地方标准制订项目计划,审查4项标准,将于近期发布实施2项地方环保标准。并及时在省环境保护厅门户网站发布中国环保产业协会评选的《国家先进污染防治是技术名录》信息,充分发挥行业协会作用,为企业提高植物效率、降低治污成本提供技术指导。为全面掌握我省工业污染源排放情况,提高工业污染源污染防治水平,实现2020年前工业污染源全面达标排放目标,我厅制定《关于印发青海省工业污染源全面达标排放计划(2017-2020年)工作方案的通知》(青环发〔2017〕90号2017年先行对钢铁、火电、水泥、煤炭、电解铝、化学原料和化学制品制造、医药制造、污水处理厂等8个行业实施达标计划,其他行业按计划分年度逐步推进,确保到2020年底,各类工业污染源实现全面达标排放,环境治理体系更加健全,环境守法成为常态。

    二、落实环境治理服务,推动环保产业发展

规范环境服务市场。一是鼓励发展环境服务业。认真落实环境保护部《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》(环发〔2015〕20号),完善环境监测服务社会化管理规章制度,约束环境监测服务行为,促进社会环境监测机构不断提高环境监测质量和管理水平出台了《青海省社会环境检测机构管理办法》(青环发〔2015〕388号)11家单位列入我省社会环境检测机构目录,在我省开展环境检测业务,为加快推行政府购买社会环境监测服务奠定了基础。今年3月,我厅开始修订此办法,目前正在第轮征求意见。二是规范环境服务市场。严格依法加强社会环境检测机构管理,在例行现场检查中发现的青海蓝博环境检测科技有限公司存在原始记录无法溯源、无质控措施等较为严重的问题,下发通报对青海蓝博环境检测科技有限公司提出严肃批评,并责令停业整顿,停业期间不得再承接环境检测任务或开展环境检测工作。整改合格并经省环境保护厅核验后恢复了其对外承接检测工作。

促进公平竞争,加强环评技术服务,优化市场配置。我厅对外省环评技术服务单位不设置准入条件,所有取得环境保护部颁发环评资格证书的技术服务单位均可在我省承接建设项目环评技术服务业务,并鼓励来青长期开展环评技术服务,促进市场良性竞争,提升产业水平。为加强对环评技术服务单位的日常监督管理,进一步规范管理程序,我厅定期开展专项考核,并邀请国家专家参与考核,细化考核内容,严控资质管理、质量控制、档案管理、人员管理、业务承接等环节,有效规范从业行为,促进环评技术服务市场健康发展。为加大信息公开范围和力度,营造公平、公正、开放的环评市场秩序,将我省环评技术服务单位信息更好的向社会公布,我厅由建设单位自主选择服务单位开展环评工作。

   强化环境约束,推动去除落后和过剩产能

    (一)全面清理整顿违法违规建设项目方面。按照国务院及环境保护部有关文件精神,2016年3月报省政府办公厅印发了《关于印发青海省清理整顿环保违规建设项目工作方案的通知》(青政办函〔2016〕59号),同时我厅向省内环保部门印发了《关于贯彻落实青海省人民政府办公厅关于印发青海省清理整顿环保违规建设项目工作方案的通知的通知》(青环发〔2016〕135号),组织开展了全省清理整顿历史遗留环保“未批先建”违规建设项目专项行动,以“淘汰一批、规范一批、完善一批”为原则,分级办理、分类处理、按月调度,全面排查解决了电解铝、钢铁、多晶硅、水电站、公路、油田开发及其他行业的203个违规项目问题,清理完成率100%,有力提升了建设项目环保措施设施的有效性和完备性,促进了环境质量改善,推进了项目依法合规生产。

(一)推进黄标车及老旧车辆淘汰。加强与公安、交通部门的合作,每月调度淘汰进展情况,及时解决突出问题,确保淘汰工作有序开展。同时,指导各地通过严把机动车检测关、加大路检路查、依法处罚上道路行驶的排放检验不合格机动车、广泛宣传等措施,加快黄标车淘汰进程。截至10月底,全省淘汰黄标车3198辆,完成年度任务量的97%。三是依据2016年重点污染源监督性监测和自动监测结果,将不能稳定达标或环境治理未达到环保要求的工业企业纳入限期治理。截止目前,列入年度治理任务中的19个工业大气污染治理项目进展顺利,已有百河铝业收尘系统治理、华能热电燃煤机组超低排放改造等11个项目已完成。1-10月监测结果表明,全省8个市(州)政府所在地城镇空气质量优良天数比例平均为93.3%,同比上升4.5个百分点;西宁、海东两个主要城市空气质量优良天数比例分别达到87.2%、81.8%。