当前位置:首页 > 环境管理 > 规划投资 > 综合信息

我厅关于2017年减轻企业负担工作总结

录入时间:2017-12-19 16:44:00 来源: 加入收藏打印此文
 根据《关于召开国务院减轻企业负担专项督查汇报会的通知》要求,为贯彻落实党中央、国务院清理规范涉企收费减轻企业负担决策部署,现将我厅开展减轻企业负担工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)领导高度重视,企业减负工作有序推进。为贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革和降低实体经济企业成本的决策部署,切实发挥以督查促落实的作用,推动各地区抓好降本减负政策和减轻企业负担重点工作任务落实,切实帮助企业解决实际负担问题,我厅认真发挥减轻企业负担领导小组成员单位职责,把企业减负与结构调整、督查促落实相结合,进一步转变政府职能,开展了调研、座谈等多种形式的减负行动和宣传活动,帮助企业提高环境守法意识,改善融资环境,为企业诚信经营,健康发展创造良好的社会氛围。

(二)提高行政审批效率,调动地方积极性一是在近年来统筹下放环评审批权限的基础上,继续深化环评审批改革工作。向各级环保部门印发了《关于贯彻落实建设项目环境影响登记表备案管理办法的通知》,对环境影响小的填报登记表项目实行网上备案管理,在环保厅网站布设了平台系统,实现了建设单位办事方式由到环保部门现场办理转变为自行登录网站提交信息后自动备案,目前已完成项目备案3500多个,有效提升了服务效能,营造了便利化市场服务环境。协调环保部建立了我省环评审批信息联网报送数据管理系统平台,并向各地环保部门印发《关于做好全省环评审批信息联网报送工作的通知》,进一步明确了工作方式、内容、时限、职责等。目前已实现了省级和市州级环评审批信息的纵向联通,有力提升了环评信息化管理水平,为今后环保大数据战略的实施提供了保障。

    (三)多举措并举,切实减轻企业负担。一是根据《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政中介服务事项的决定》(国发〔2015〕58号)文件要求,自2016年起“建设项目竣工环境保护验收监测或调查费”不再由企业支付,改为由审批部门直接委托有关机构进行环境保护验收监测或调查。该费用纳入财政预算,由我厅每年从省级环保专项资金中拨付专项资金开展此项工作,切实减轻了企业在竣工环境保护验收方面的经济负担。二是根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)要求,从2017年4月1日起取消环境监测服务费,停征城市放射性废物送贮费。切实从开展监测、放射性废物送贮等方面减轻了企业经济负担。三是根据《青海省清理偿还政府欠款专项工作方案》、《关于清理规范涉企保证金的通知》(青经信运〔2017〕385号)要求,为切实解决政府欠企业工程款、物资采购款、保证金等问题,我厅认真开展自查工作,经清理未发生拖欠企业款项的问题。四是加大企业投融资渠道,对于符合青海省财政厅 青海省环境保护厅关于印发《青海省省级环境保护专项资金使用管理办法的通知》(青财建字〔2016〕802号)支持范围的项目,采取财政直接补助、以奖代补、贷款贴息等方式支持鼓励地方、企业、金融机构及社会资本投入,对采用政府和社会资本合作(PPP)模式项目予以倾斜支持。2017年我厅安排的环境保护专项资金中涉及鼓励和支持非公经济发展的有国家重点监控企业污染源自动监控设施第三方运营补助项目660.5万元,污染源自动监控设施现场端更新补助项目542万元,共计1202.5万元,均为2017年省级环境保护专项资金。 

(四)环境治理体系更加健全,环境守法成为常态。为贯彻落实国务院办公厅《关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)精神,充分发挥环境标准引领企业升级改造和倒逼产业结构调整的作用,强化企业环保主体责任,加强工业污染源监管,促进工业污染源全面达标排放。2017年先行对钢铁、火电、水泥、煤炭、电解铝、化学原料和化学制品制造、医药制造、污水处理厂等8个行业实施达标计划,其他行业按计划分年度逐步推进,确保到2020年底,各类工业污染源实现全面达标排放,环境治理体系更加健全,环境守法成为常态。

    (五)加强环保宣传,提升企业守法意识。一是结合“六·五”世界环境日,充分利用各种宣传媒体,加大对环境保护法律、法规和各项方针、政策的宣传力度,并广泛开展节能减排和环境保护宣传,积极营造专项行动和节能减排工作的舆论氛围。二是组织开展环保知识进企业、进学校、进社区活动。今年11月,我厅在西宁生物科技产业园藏医药博物馆前广场参加第六届全省减轻企业负担政策宣传周活动,共展出展板6块,发放宣传册200余册,宣传近年来国务院、各部委及我省采取的减轻企业负担政策措施及涉企保证金清理规范工作成果进行全面宣传解读。

二、存在的主要问题

地方财政较为困难,对企业扶持能力有限。由于我省地处偏远,地方财政薄弱,一方面鼓励企业淘汰落后产能,实施工艺设施升级改造,一方面由于资金困难,对企业扶持力度有限,无法给予足够的资金补助或补偿,企业缺乏改造的动力。

三、下一步工作打算

下一步工作中,我厅将进一步转变政府职能,在加强环境监管的同时,认真查处和纠正损害企业合法权益、增加企业负担的违法违规行为,建立健全治理和规范涉企收费的长效机制,切实减轻企业负担,提高环保系统服务企业,优化全省经济发展的工作水平。重点加强以下工作。

(一)加大环保宣传力度,提高企业社会责任。继续加大环保宣传力度,提高企业环境意识和社会责任,研究探讨如何理顺政府和市场的关系,政府和企业的关系,坚定不移的走全面发展可持续道路。

)积极争取中央地方财政资金,加大对中小企业的扶持力度。积极协调环保部、发改委等相关部门,争取更多的环保专项资金,不断加大对中小企业的扶持力度,特别是遵纪守法、环保意识强,实施项目环境效益明显的申报项目,要加大补助力度,提高企业技术改造积极性,帮助企业不断做大做强。建立健康、公平、可持续的良性发展空间。