当前位置:首页 > 环境管理 > 规划投资 > 综合信息

青海省环境保护厅关于2017年服务业工作总结

录入时间:2017-12-19 16:49:00 来源: 加入收藏打印此文

   根据《关于报送2017年服务业工作总结和2018年工作要点的通知》(青发改产业〔2017〕747号)要求,现将我厅2017年服务业工作总结和2018年工作要点梳理情况汇报如下:

  一、2017年工作总结 

  (一)大力开放环境影响评价服务。在建设项目环境影响评价服务方面,由于我省环评机构少技术薄弱,为提高建设项目环保服务水平,进一步优化经济发展环境,更好的服务全省经济社会发展,我省开放了环评市场,并加强了环评技术服务市场的公平竞争。主要工作有以下几点:一是优化了市场配置。对外省环评技术服务单位不设置准入条件,所有取得环境保护部颁发环评资格证书的技术服务单位均可在我省承接建设项目环评技术服务业务,并鼓励其来青长期开展环评技术服务,促进了市场良性竞争,提升了产业水平。二是强化了市场管理。加强了对环评技术服务单位的日常监督管理,进一步规范了管理程序,定期开展了专项考核,细化了考核内容,并邀请相关专家参与考核,严控了资质管理、质量控制、档案管理、人员管理、业务承接等环节,有效规范了从业行为,促进了环评技术服务市场的健康发展。三是加大了信息公开。向社会公布了我省环评技术服务单位信息,由建设单位自主选择服务单位开展环评工作,营造了公平、公正、开放的环评市场秩序。 

  (二)严格规范环境服务市场。一是鼓励发展环境服务业。认真落实环境保护部《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》(环发〔2015〕20号),为完善环境监测服务社会化管理规章制度,约束环境监测服务行为,促进社会环境监测机构不断提高环境监测质量和管理水平,出台了《青海省社会环境检测机构管理办法》(青环发〔2015〕388号),共有11家单位列入我省社会环境检测机构目录,在我省开展环境检测业务,为加快推行政府购买社会环境监测服务奠定了基础。今年3月,我厅开始修订此办法,目前正在第三轮征求意见。二是规范环境服务市场。我厅下发了《关于加强社会环境检测机构环境监(检)测工作的通知》,要求各市(州)环保部门要引导社会环境检测机构开展环境监(检)测服务,按照公平公正的原则及时公开政府购买监测服务计划,采取政府购买公共服务形式,禁止设立歧视性条款,确保形成省内社会环境检测机构公平、公正、公开的竞争机制。严格依法加强社会环境检测机构管理,在例行现场检查中发现的青海蓝博环境检测科技有限公司存在原始记录无法溯源、无质控措施等较为严重的问题,下发通报对青海蓝博环境检测科技有限公司提出严肃批评,并责令停业整顿,停业期间不得再承接环境检测任务或开展环境检测工作。整改合格并经省环境保护厅核验后恢复了其对外承接检测工作。 

  (三)深入探索推进排污许可制度改革。我厅根据国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》和环保部印发的《排污许可证管理暂行规定》,结合制订出台了《青海省控制污染物排放许可制实施意见》并经省政府印发执行,重新修订了青海省排污许可证管理暂行规定》首批10家火电企业国家统一编码的排污许可证核发工作在今年6月底前已完成;24家钢铁、水泥企业的申请和核发正在开展之中,年底前将完成有色金属冶炼(铜铅锌、电解铝)、平板玻璃、石化、制药、氮肥、焦化、印染等7个重点行业约34家企业的排污许可证申请和核发工作。 

  (四)不断强化危险废弃物经营管理。我厅根据《危险废物经营许可证管理办法》要求,强化现场审核和专家指导,完成了15家危险废物经营许可证的申领和换证工作,先后印发了《关于进一步做好危险废物监督管理工作的通知》、《关于印发2016年度全省危险废物规范化管理督查考核实施方案的通知》、《关于进一步规范小微企业及社会源危险废物收集转移管理工作的通知》,组织市州级环保部门对辖区内危险废物产生单位和经营单位开展考核并自评打分,并会同省环境监察总队及相关市州环保部门组成考核组对重点市州进行危险废物规范化管理现场考核并下发考核通报,对存在问题的地区和企业提出了整改要求。 

  二、2018年工作要点 

  (一)落实环境治理任务,推动环保产业发展。国家大气、水、土壤污染防治三大战役提出了明确的环境质量改善目标和污染治理任务,为环保产业扩大产业规模、优化产业结构、提高技术水平和市场化程度提供了大好机遇。此外环保产业的发展也将为实现环境质量改善目标提供有力支撑。 

  (二)进一步做好环境影响评价服务工作。一是要营造更加健康稳定的市场环境,积极强化我省环评技术服务单位培育和外省技术力量强、服务水平高、信誉好的技术服务单位的引进工作,扩大环评技术服务市场规模,增强技术服务能力。二是要进一步优化环评机构监督考核,一方面将监督考核工作纳入项目环评审批日常工作中,对存在的问题及早发现、及早整改;另一方面结合目前环评审批权下放后,审批事项主要集中在市(州)环保部门的情况,积极建立各级环保部门联动考核机制,进一步提高监督考核工作实效。 

  (三)加快发展生态环境监测、环境污染治理等社会化服务。一是积极配合有关部门做好供给侧结构性改革、化解过剩产能中的环保服务工作,加快提升全省工业企业绿色发展水平,实现环保与工业经济的双赢。继续扩大环境污染责任强制保险范围,将化学原料及化学制造品和产生有毒有害气体的高风险企业全部纳入环境污染责任保险范围,并按国家要求组建机构开展环境污染损害鉴定评估工作。三是环保部也正在起草关于做好政府购买环境公共服务的指导意见,这将扭转政府在环保投入上的规划方向,从耗费大量资金、时间进行基础设施建设的环境治理过程投入,转变成指定性更强的环境效果的财政支付,以便吸纳更多的社会资本参与环保投资 

  (四)积极推行PPP模式和环境污染第三方治理。鼓励社会资本通过特许经营等多种方式,参与中水回用、污泥无害化处置、湿地公园、环境空气和水质自动站建设等领域投资运营,形成投资多元、供给方式多样的公益项目发展格局,以减轻政府投资压力。 

  三、关于省级服务业发展引导资金支持方向的意见 

  2018年为继续打好青海生态牌,扎扎实实推进生态环境保护,促进环境保护和区域经济发展相协调,发挥省级服务业引导资金的示范引领作用,我们迫切需要下大力气扶持一批本省环保服务产业,保证环保企业在项目过程中的服务管理工作,切实加强全省污染治理和环境质量改善。