省辐射环境管理站技术人员赴陕西 参加西北地区辐射应急监测竞赛

录入时间:2018-05-11 16:30:00 来源:青海省辐射环境管理站 加入收藏打印此文

   2018年5月8日至11日,环境保护部西北核与辐射安全监督站在陕西组织了西北地区辐射应急监测竞赛,省辐射站组织技术人员参加了竞赛和相关培训。

  此次竞赛活动是环保部西北核与辐射安全监督站为提高辖区省级辐射应急队伍能力素质的一次比武、也是一次技术交流和培训。参加比武竞赛的有陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆省站和陕西放管中心、陕西辐射应急救援队6支队伍。培训邀请了环保部辐射环境监测技术中心、国家原子能科学研究院和北京射线技术应用研究所应急监测、质量保证等领域的专家,各参赛队和陕西各市州辐射技术人员同步参加了竞赛前的技术培训。 

  省辐射站技术人员为完成好此次竞赛,赛前做了扎实的准备工作,在充分总结了2017年环保部组织竞赛中的失误和薄弱环节的基础上,开展了针对性模拟练习,竞赛中取得了现场监测部分满分的好成绩,进一步检验了我们的技术状态和水平。但同时,也发现了一些我们需要加强的薄弱点,比如在放射源定位和活度推算过程中依然存在方法简单、现场应变能力差、数据质疑精神不足和自我纠错能力弱的短板。下一步,我们将结合日常监测分析工作,加强演练,突出现场监测和综合因素分析研判能力培养,不断提高辐射应急水平。