青海省环境保护厅开展全民国家安全教育日核安全宣传活动

录入时间:2018-04-19 17:02:00 来源:辐射安全管理处 加入收藏打印此文

  2017413日,在《国家安全法》颁布实施以来的第三个“4·15”全民国家安全教育日即将到来之际,根据生态环境部安排部署,青海省环境保护厅组织省内高校环保志愿者赴青海省环境教育基地省城市放射性废物库开展国家安全教育及核安全教育宣传活动。 

  活动现场,省辐射环境管理站工作人员向志愿者们介绍了青海省核技术利用现状及废旧放射源、放射性废物收贮情况,并利用核素甄别仪、γ相机、便携式辐射巡测仪、个人剂量报警仪及废物库收贮废旧放射源现场模拟了放射性同位素核素甄别和追踪定位,期间穿插讲解核与辐射安全防护常识,展示了核与辐射应急监测能力建设、装备配备、应急处置等成果,得到了广大师生的热烈响应与高度评价。 

  志愿者们纷纷表示,要进一步增强核安全观念,带头维护国家安全,并把国家安全、核安全理念带入高校、带入全社会,引导形成正确舆论导向,形成全民关注国家安全、人人支持核安全工作的良好氛围。