青海省环境保护厅关于开展2017年环境执法大练兵动员部署情况的报告

录入时间:2017-06-22 15:16:00 来源:省环境监察总队 加入收藏打印此文

环境保护部环境监察局: 

  根据环境保护部办公厅《关于开展2017年环境执法大练兵的通知》(环办环监〔2017〕41号)要求,现将我省开展2017年环境执法大练兵动员部署情况报告如下: 

  一、加强组织领导。按照环境保护部开展2017年环境执法大练兵工作的总体部署和要求,我厅立即印发《关于开展2017年环境执法大练兵活动的通知》(青环发﹝2017﹞161号,以下简称《通知》),在全省部署开展大练兵工作。要求地方各级环保部门把环境执法大练兵作为加强环境执法队伍建设的一项重要举措,不断提高依法执法能力,推进行政处罚规范化。同时,成立了以厅主要领导和分管领导为组长、副组长,省环境保护厅办公室、法规处、人事处、省环境监察总队等部门主要负责人为成员的大练兵活动领导小组,负责活动的组织领导、建立完善工作机制、明确职责分工、审定考核结果等。 

  二、开展动员部署。2017年6月16日,省环境保护厅组织各市(州)环保部门召开全省环境执法大练兵动员部署会议,厅分管领导出席会议并就我省2017年环境执法大练兵工作做动员部署讲话。会上通报了环境保护部2016年开展环境执法大练兵活动先进单位及个人表彰情况,宣传学习了先进单位的经验,并就我省2017年环境执法大练兵活动实施方案进行了解读。会议要求各市(州)、县(区)环保部门依据大练兵方案要求和会议精神,进一步落实和细化各项工作任务。同时,将大练兵活动与正在开展的省级环保督察问题整改、中央环保督察及工业污染源全面达标排放工作相结合,集中力量查办群众反映强烈、污染严重、长期不解决或屡查屡犯的环境违法问题,确保大练兵活动取得实效。 

  三、扎实开展活动。我省各市(州)环保部门高度重视,一是按照我省印发的《通知》要求,积极制定大练兵活动方案并组织开展大练兵动员部署会,将大练兵活动与正在开展的省级环保督察问题整改、中央环保督察及工业污染源全面达标排放工作相结;二是组织监察人员认真学习2016年环境执法大练兵活动先进单位的执法经验。 

  下一步,我省将严格按照环境保护部关于开展2017年环境执法大练兵活动的统一部署和要求,开展好我省大练兵活动。一是加大查处力度。针对大练兵活动期间发现的环境问题,综合运用新《环保法》及四个配套办法严肃查处。二是做好信息报送工作。大练兵期间查处的案卷严格按照大练兵评选要求在全国环境行政处案件办理信息系统进行填报。同时,建立周调度机制,及时掌握我省大练兵期间的工作进展情况,并按时向环境保护部进行报送。三是强化督查问责。督促市(州)环保部门加强对县(区)环保部门的监督指导,全面推进大练兵工作深入开展。同时,省环境保护厅将适时对各市(州)、县(区)大练兵开展情况进行现场督察,对大练兵推进缓慢、办案数量少、群众举报多的地区,采取约谈、通报属地环保部门等措施,督促落后地区尽快赶上。 

   

   

   

   

                                                                                                       2017年6月20日