青海省2017年环境执法大练兵活动简报第3期

录入时间:2017-09-26 17:12:00 来源:省环境监察总队 加入收藏打印此文

青海省各级环保部门以中央环保督察为契机不断提高环境执法水平 

  2017年8月8日中央环保督察组进驻青海以来,我省各地多措并举,全力配合做好中央环保督察工作。针对中央环保督察组交办的信访案件,西宁市、海东市、黄南藏族自治州环保部门即知即查、边督边改。同时,对中央反馈的问题进行分析总结,不断提升我省环境监察执法水平。 

  西宁市环保局为及时查处中央环保督察组驻青期间接到的各类群众信访举报投诉案件,切实解决群众反应强烈、影响群众健康的突出环境问题,工作人员实行无假日和24小时工作制度,全员待命,确保第一时间出动处理信访投诉案件。理顺工作机制,监察和监测有效结合,拿数据说话,用事实查案。接到案件,立刻进行现场核查,掌握基本情况,根据实际情况,告知西宁市环境监测站进行采样监测,依据监测报告进行甄别,对存在超标问题的企业严格进行行政处罚并下达责令改正违法行为决定书,要求在规定期间内完成整改。海东市环保局召开中央环境保护督察组下沉海东督察保障工作领导小组会议,要求把全力配合保障中央环境保护督察组工作作为当前一项严肃的政治任务和义不容辞的政治责任,坚持边督察边整改、立查立改,对中央督察组发现和转办群众信访举报的问题,主动认领,严肃查处。乐都区针对群众反映的信访问题,成立整改工作组赶赴现场一一核查,严肃查处。截止目前,乐都区环保部门对辖区内证照不全、无序开采30家粘土矿(砖厂),进行了集中整治,责令30家粘土矿(砖厂)全部停产整治。黄南州环保局领导带队赴同仁县吾屯村永盛、新星、红太阳、阳光、塔山等关停、取缔的黏土砖厂实地督察实地检查,了解掌握第一手资料,对现有设备拆除、动力电源断电、场内废土清运、后期企业转产、永久关停等工作提出具体要求。要求同仁县环境监察机构加大日常巡查力度,坚决防止个别砖厂违规偷生产等现象发生。