当前位置:首页 > 环境管理 > 环境宣教 > 环保知识

如何节约用水?

录入时间:2017-08-24 16:46:00 来源:青海日报 加入收藏打印此文

  洗衣:用洗衣机洗少量衣服时,水位不要太高;少量衣服尽量用手洗。

  洗澡:洗澡时应避免过长时间冲淋,应间断放水淋浴,搓洗时应及时关水;不要将喷头的水自始至终开着,尽可能先从头到脚淋湿一下,全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。

  厕所节水:如果厕所水箱过大,可以在水箱里放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。

  一水多用:洗脸水用后可以洗脚,养鱼的水可以用来浇花,淘米水、煮过面条的水用来洗碗筷。

  收集废水:家中预备一个收集废水的大桶,收集洗衣、洗菜后的家庭废水冲厕所。

  洗餐具:最好先用纸把餐具上的油污擦去,用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净。

  生活习惯:刷牙、取洗手液、抹肥皂时要及时关掉水龙头;不要用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;洗土豆、萝卜等应先削皮后清洗;正在用水时,如需开门、接电话等应及时关水龙头。

  餐具清洗:炊具、食具上的油污,先用纸擦除,再洗涤,可节水。

  节水窍门:控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。