当前位置:首页 > 环境管理 > 环境宣教 > 绿色创建

青海首所学校被授予国际生态学校项目绿旗荣誉

录入时间:2017-03-07 14:49:00 来源: 加入收藏打印此文

  2月4日,环保部宣传教育中心公布2016年度国际生态学校绿旗荣誉申报结果,全国共68所学校获得2016年度(第七批)绿旗荣誉,我省海西州格尔木市第四中学获次殊荣,成为青海第一所“绿旗”学校。

  国际生态学校项目是国际环境教育基金会在全球推广的五个环境教育项目之一,旨在帮助学校改善当地环境,节约资源并积极践行绿色环保理念,增强青少年的环保意识。该项目是当今世界上面向青少年的最大的环境教育项目,“绿旗”更是国际生态学校项目的最高荣誉。 

  2016年省环保宣教中心联合各市州教育部门共同组织并指导多所学校申报了该项目,环保部宣传教育中心组织专家对各申报学校申报材料进行了评审,并对部分学校进行了实地抽查,最终,格尔木市第四中学成功上榜。多年来,该校为提高广大师生的生态意识,树立良好的环保理念,在省级绿色学校的基础上,积极开展创建“国际生态学校”并严格按照建设标准“七步法”逐步推进此项工作向纵深发展,制定了详实的创建计划,建立完善了生态学校委员会,开展校园环境评审,制定具体行动计划,推进评估监测,将绿色环保行动与课程建立联系,积极投身社区活动,加大社会宣传力度,建立完善的生态规章等工作。从实际入手,抓生态、抓理念、导行为,使全校师生更加关注生态、关注自然,开辟生态环保课程,使创建工作落到实处。 

  近年来,省环保宣教中心积极开展绿色创建工作,不断强化中小学环境教育。目前在全省已创建环境教育社会实践基地28个,“绿色学校”232所,国际生态学校1所。这些“绿色学校”、“环境教育基地”、“国际生态学校”以各具特色的生态文明理念和践行形式,对我省的环境管理工作起到了积极的推动作用。