当前位置:首页 > 环境管理 > 环境宣教 > 社团动态

省环境科学学会召开2016年大学生志愿者“千乡万村”环保科普行动座谈会

录入时间:2016-12-12 11:11:00 来源: 加入收藏打印此文

  711日,省环境科学学会组织青海大学、青海师范大学和青海民族大学三所高校团委、学生会、大学生社团的指导教师以及社团负责人召开青海省2016大学生志愿者“千乡万村”环保科普行动工作座谈会。在座谈会上,对受中国环境科学学会表彰的2015年大学生志愿者“千乡万村”环保科普行动的先进集体和个人进行了奖励,对今年我省“千乡万村”行动进行安排部署。省环保厅张常林副厅长出席会议并讲话。 

  张常林指出,要充分认识到开展大学生志愿者“千乡万村”环保科普行动工作的重大意义,大学生志愿者应学用结合,注重社会实践,通过在实践中锻炼来提升自身能力。要精心组织,动员青年学生广泛参与,不断扩大活动的范围和影响。充分发挥志愿者专业特长,以绿色发展的理念为引领,围绕“守护中华水塔,助力家园美化行动”的主题,突出重点,统筹兼顾,因地制宜,注重实效地开展广大农村居民喜闻乐见的环保科普活动,为进一步提升农民群众环保意识、改善农村环境质量发挥积极作用。

  据了解,今年我省大学生志愿者“千乡万村”环保科普行动主题确定为“守护中华水塔,助力家园美化行动”,省环境科学学会将继续联合青海大学、青海师范大学和青海民族大学的高校社团,组建小分队,针对农村留守儿童、妇女、老人,开展内容丰富、形式多样的环保科普活动,通过发放环保科普宣传手册、示范科学施肥和喷洒农药及草地保护等方法、举办趣味实验、手工制作、文艺汇演、关爱农村空巢老人环保公益活动等形式普及与日常生产生活相关的环境知识,促进农牧民养成有益于环境保护的行为习惯和生活方式。