当前位置:首页 > 环境管理 > 农村环境保护

省政府召开三江源农牧区清洁工程部署会--张建民出席并讲话

录入时间:2014-02-28 09:45:00 来源:中国环境报 加入收藏打印此文

    2月24日,省政府在西宁召开三江源农牧区清洁工程部署会,贯彻落实省委省政府有关会议精神和要求,综合分析三江源农牧区环境保护面临的形势,研究部署环境整治工作任务。副省长张建民出席会议并讲话。

    会议指出,三江源地区的生态地位无可替代、独特而又十分重要,实施三江源农牧区清洁工程,是我省全面推进生态文明先行区和美丽乡村建设的迫切需要。州县政府是清洁工程的责任主体,必须按照《青海省政府办公厅转发省环保厅等部门关于三江源农牧区清洁工程实施意见的通知》要求,以州府和县城所在地周边、国省道交通沿线、大江大河两岸以及环境敏感区、旅游景区周边乡镇和村庄、牧民定居点为重点,全面整治环境卫生脏乱差现状。

    会议要求,各级政府和环保、发改、财政、建设、卫生、农牧等部门必须站在全局的高度,充分认识开展三江源清洁工程的现实和长远意义,立足规划先行,突出存量垃圾、白色污染、村容村貌整治和生活垃圾收集转运处理设施、农牧区公共厕所建设、集中式饮用水源地保护,有重点地推进生活污水处理,多方筹集资金,严格目标考核,建立长效机制。

   会议强调,要建立健全“党委政府统一领导、有关部门各司其职、环保部门牵头协调、农牧民群众广泛参与、社会各界积极支持”的工作机制,抓好项目实施,搞好示范引领,在全省大力营造推进三江源农牧区清洁工程的浓厚氛围,加快形成整治环境人人有责、美好环境人人共享的社会共识,坚持常抓不懈,实现“清洁工程”的管理科学化、行政法制化和制度经常化。
    据了解,在党中央、国务院高度重视支持下,近年来,我省通过实施三江源生态保护和建设一期工程规划,游牧民定居、小城镇建设、生态移民和新农村建设工程,基本解决了定居牧民的居住、供水、通电、用能、就医、上学等基础设施和生活保障问题,加快促进了传统草地畜牧业向生态畜牧业生产方式的转变。但是,人口集中的同时,以生活垃圾、污水为主的生活污染问题日益凸显,影响了农牧民的人居环境和身体健康,也对三江源生态保护的形象造成影响。对此,省委常委会研究决定,结合三江源生态保护二期工程和三江源国家生态保护综合试验区建设,启动实施三江源农牧区清洁工程,明确要求把三江源农牧区清洁工程作为加强生态文明建设的八项重点工作之一,重点推进,尽快取得成效。