当前位置:首页 > 环境管理 > 农村环境保护

省政府召开国道省道交通沿线和旅游景区及周边环境综合整治工作部署会--副省长张建民讲话

录入时间:2014-02-28 09:49:00 来源: 加入收藏打印此文

   2月26日,省政府召开全省国道省道交通沿线和旅游景区及周边环境综合整治工作部署会,安排环境综合整治工作。副省长张建民出席会议并讲话。

   会议指出,开展全省国道省道交通沿线和旅游景区及周边环境综合整治,是省委省政府为全面推进生态文明先行区建设,改善我省经济社会发展环境、提高人民生活质量作出的重要决策部署。近几年,我省城乡面貌有了很大改善,但交通沿线、重点旅游景区及结合部的村庄仍普遍存在着不少亟待解决的环境问题。各地、各部门要把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,确保全省国道省道交通沿线和旅游景区及周边环境整治在今年旅游旺季到来之前取得明显成效。实施综合整治的范围包括:全省国道省道干线公路34段线路3637公里,3A级以上旅游景区66个,交通沿线、旅游景区周边287个村庄,按2014、2015、2016三年分批推进,持续实施综合整治,到2016年底形成环境管理规范化、精细化、常态化,实现“环境整洁、生态优美、设施完善、管理有序”的目标。

   会议强调,各级政府是实施交通沿线和旅游景区及周边环境综合整治的主体,要按照“政府主导、群众参与、突出重点、以奖促治”的原则,围绕着力改善环境面貌这一核心,依据省政府实施意见和省环保厅、交通厅、旅游局等部门实施方案要求,切实加强组织领导,明确整治责任,突出整治重点,落实整治措施,合力推进整治工作,强化环境卫生及设施建管,建立健全良好的工作机制,确保交通沿线环境整治、重点旅游景区环境整治、交通沿线和旅游景区周边村庄环境整治取得实质成效。

   会上,省环保厅对综合整治工作进行了总体安排,省交通厅、旅游局对相关工作进行了部署,西宁、海东市、湟中县政府及青海湖景区保护利用管理局、坎布拉景区保护利用管理局负责人进行了发言。