当前位置:首页 > 环境管理 > 农村环境保护

西宁市2013年农村环境连片整治项目稳步推进

录入时间:2014-08-01 10:37:00 来源:西宁市环境保护局自然生态处 加入收藏打印此文
    2014年7月24日,西宁市环保局董小宁副局长带领生态处对西宁市2013年农村环境连片整治项目进展情况进行督查。首先检查了大通县景阳镇小寨村、土关村分户式畜禽养殖粪便系统建设情况,2013年大通计划建设分户式畜禽养殖粪便系统300座,现已完成工程量60%。接下来,对以往实施过的塔尔镇和城关镇的污水处理设施“回头看”。塔尔镇150m3污水处理站已交由塔尔镇政府负责运行管理,运行正常,经抽样监测出水水质良好,化学需氧量为31mg/l(一级B标准为60 mg/l)、氨氮为8.24 mg/l(一级B标准为15 mg/l);城关镇130m3污水处理站由城关镇政府承担日常运行,但出水水质不佳,经监测化学需氧量为150mg/l(一级B标准为60 mg/l)、氨氮为101 mg/l(一级B标准为15 mg/l);200m3污水处理站由青海洁神环境能源产业有限公司负责运行,根据现场运行人员介绍由于二沉池管道坏了,设备正在维修,污水未经处理直接排入河道。
    随后,察看了北区大堡子镇宋家寨、朱南村、朱北村、巴浪村在建的公厕和污水管网工程。2013年北区共计划建设公厕14座,其中9座水厕,5座旱厕,铺设污水管网23.7公里,目前, 11座厕所主体已修建完工,铺设管网14.5公里。
    7月28日,察看了湟中县拦隆口镇、上新庄镇2013年污水管网收集工程,其中,拦隆口镇计划铺设13.652公里,镇区内已开挖2.5公里;上新庄镇计划铺设管网4.7公里,已铺设3公里,完成总工程量的75%。途经拦隆口镇班仲营村30 m3污水处理站,随机采取水样,水水质不佳,化学需氧量为341mg/l(一级B标准为60 mg/l)、氨氮为17.7mg/l(一级B标准为15 mg/l)。城中区总寨镇总南村、总北村污水管网收集工程共13.98公里,已铺设9公里,余下工程还需2个月完工。