当前位置:首页 > 环境管理 > 农村环境保护

关于申报2018年农村环境综合整治项目的通知

录入时间:2017-12-15 17:12:00 来源:科技标准处 加入收藏打印此文

西宁市、海东市、海西州、海南州、海北州、黄南州、玉树州环境保护局,果洛州环保水利局: 

  为保证2018年全省农村环境综合整治项目及早立项实施,我厅计划近期组织开展2018年全省农村环境综合整治项目申报工作。现就有关事项通知如下: 

  一、项目安排总体思路 

  (一)总体思路。根据我省农村环境全覆盖整治试点方案,2018年全省拟安排500个村庄的环境综合整治项目。项目安排与以往年度项目进展和成效挂钩、与长效运行机制建立情况挂钩,与生态文明示范创建工作情况挂钩,优先支持项目完成好、运行机制健全、创建工作积极的地区开展农村环境综合整治。同时,申报的项目村要与2018年省定扶贫脱困村、高原美丽乡村紧密衔接,保证涉农项目同步安排,同步实施。 

  (二)项目内容及布局 

  1、农村生活垃圾收集转运处理工程。根据各地农村生活垃圾收集转运处理模式和人口规模、村庄分布等情况,配备垃圾车、垃圾斗、垃圾箱等设备。选择部分垃圾产生量大、填埋处理难度大、具备运行条件,并能够开展垃圾分拣、分类试点的乡镇推广生活垃圾高温热解处理设施。 

  2、农村生活污水收集处理工程。以湟水流域、黄河干流沿岸地区为重点,在部分位于城市城镇周边、规模较大的村庄建设污水管网,生活污水纳入城市污水处理系统进行处理。原则重点支持接入城市管网距离1000米以内的村庄,因污水污染问题突出、环境敏感,急需建设污水管网的较远村庄,可适当给予支持,但接入城市管网的距离不能大于3000米。 

  3、公共卫生厕所建设工程。支持未建设户用厕所或集中活动场公共厕所的游牧民定居点和牧区村庄建设符合标准规范的公共卫生厕所(以旱厕为主)。 

  4、农村集中式饮用水水源地保护工程。支持乡镇、村庄已完成保护区划定的集中式饮用水水源地环境综合整治以及一级保护区围栏或围墙等防护设施建设等工程内容。 

  5、畜禽养殖污染治理工程。支持村庄养殖小区非规模化养殖畜禽粪便、废弃物处理设施建设。 

  二、申报工作要求 

  (一)深入开展项目调研。州、县环保部门要按照专项资金支持重点和项目布局要求,组织本辖区内项目的选点、布局和筛选,对列入申报计划的项目充分勘察调研,摸清实情。同时,对涉及村庄和整治区域的相关规划、涉农项目计划以及项目实施的相关条件充分论证和衔接,确保可行。 

  (二)认真组织申报材料。县级环保部门要会同同级财政部门尽快组织项目申报材料,主要包括:项目申请文件、项目申请计划表(附后)。如有生活污水管网建设项目,需委托有资质的设计单位编制达到初步设计深度的实施方案,并作为申报文件附件报送。另外,需提供以往年度项目实施及运行情况总结、2018年申报项目建设和建成后运行保障承诺书(包括按照时限要求完成项目建设,项目建成后足额保障运行经费、保证长效运行管理等承诺),加盖县级政府公章,做为申报材料一并报送。 

  (三)加强技术指导和审查把关。州(市)环保部门要加强对所属县(区、市)项目申报工作的指导,对拟申报项目进行必要的技术和投资可行性论证,确保项目的真实性、实现预期目标的可行性以及投资需求的合理性。 

  (四)申报程序。项目申报材料由州(市)环保部门汇总,于2018年1月15日前以正式文件上报我厅。经我厅组织专家现场调研和审核,核定建设内容及规模后,下达项目清单。 

  附件:2018年农村环境综合整治项目申请汇总表 

    

     

                                                                      2017年12月6日