当前位置:首页 > 环境管理 > 农村环境保护

循化县城乡环境卫生综合整治面效显著

录入时间:2018-01-02 16:42:00 来源:科技标准处 加入收藏打印此文

  

  循化县为认真贯彻落实《青海省城乡环境卫生综合整治方案(2015-2020年)的通知》精神,学习借鉴“甘南模式”“平安经验”,扎实开展城乡环境卫生综合整治工作,人居环境、城乡面貌和群众生活质量明显改善。 

  建立组织机构,健全工作机制。县政府对城乡环境卫生综合整治工作高度重视,组织召开会议专题研究部署,制定方案,成立了由县政府主管县长任组长,县委县政府相关部门和单位为成员的城乡环境卫生综合整治工作领导小组,领导小组办公室设在县环保局,负责日常工作。领导小组下设评比领导小组,对各乡镇环境卫生整治乡镇领导重视程度、机制建设、环境卫生、环卫设施、环境卫生干净程度、环卫队伍建设管理等方面每月评定,分两组对工作资料和实地情况分别核查,并严格按照评分规则打分排名。 

  注重资金投入,强化执纪问责。今年以来,筹集资金325万元,设立农村环境卫生综合整治专项资金,各乡镇也加大了对农村环境卫生整治的资金投入力度,为全面铺开环境卫生综合整治工作提供了资金保障。按照县委、县政府安排部署,将农村环境卫生综合整治考评结果作为乡镇评先评优的一项重要条件,将60%专项整治资金作为基础保障资金,及时拨付各乡镇开展农村环境卫生综合整治工作,40%资金作为评比奖励资金,待年度评比结果出来后用 “以奖代补”的办法激励先进、鞭策后进;连续3个月考评结果排末位的乡镇,将由纪委监察局启动执法执纪问责机制。评比领导小组与各乡镇加强领导协调,定期研究解决整治工作中的重大问题,形成相互协调、良性互动的工作机制,确保农村环境卫生综合整治任务目标圆满完成,长抓不懈。 

  强化工作措施,确保整治成效。清水乡、街子镇建立保洁长效机制,注册成立了环卫保洁公司,实行自主经营、自负盈亏、政府定额补助的经营机制,负责乡镇区、公路沿线的日常清运。有些乡镇组建了专门的保洁队伍,保洁员来源有生态管护员、精准扶贫户等,负责村内区域和主要干道的卫生清扫。取得了较好的扶贫示范和环境效应;文都乡党委政府相对重视此项工作,结合“固定党日”活动,发动全体党员干部、村民开展城乡环境卫生整治,全民参与度较高;白庄镇发挥党员先锋作用,“用好五支队伍”“打好五张牌”开展环境卫生大整治活动取得明显效果。道帏乡借助整治违建活动开展环境综合整治工作,违建拆除和环境卫生整治工作同步进行,取得明显成效;积石镇组织了一支5人的“十里经济带”专业保洁队伍,全年不间断清理“十里经济带”沿线环境卫生;其他乡镇均有独特方式方法,环境卫生整治成效显著。(循化县环境保护局供稿)