世界银行贷款青海西宁城市交通项目中期调整建设项目 环境影响评价报告简本第二次公示

录入时间:2017-07-31 16:34:00 来源:世界银行贷款青海西宁城市交通项目建设办公室 加入收藏打印此文

  根据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国环境影响评价法》,世界银行贷款青海西宁城市交通项目建设办公室委托中南安全环境技术研究院股份有限公司承担“世界银行贷款青海西宁城市交通项目中期调整建设项目”的环境影响评价工作。按照《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,现将环境影响评价工作的相关信息公示如下:

  1.工程概况

  世界银行贷款青海西宁城市交通项目中期调整建设项目由城市道路、公共交通改善和智能交通三个子项构成的。

  (1)城市道路子项

  拟新增七一路综合改善工程、五一路慢行提升改造工程、长江路改扩建工程和西关大街改扩建工程。

  ① 七一路综合改善工程:七一路为城市次干路,改善路段包括七一路(长江路~德令哈路)、德令哈路(长江路~八一路)和八一路(德令哈路~湟中路),全长5.1km。七一路和德令哈路道路红线宽30m,八一路红线宽40m,设计车速40km/h。七一路改善将结合9路线公交专用道,并将公交专用道继续东延,经德令哈路和八一路至八一路客运站。

  ② 五一路慢行提升改造工程:五一路为城市主干路,南起七一路,北至滨河南路,长0.64km,双向6车道,道路红线宽度35m,设计车速40km/h。

  ③ 长江路改造工程:长江路为城市主干路,工程范围为西关大街~滨河南路,全长1.41km,双向8车道,规划红线宽度35-45m,设计车速50km/h。

  ④ 西关大街改扩建工程:为城市主干路,工程范围为黄河路~长江路,全长0.42km,双向8车道,规划红线宽度46m,设计车速50km/h。

  (2)公共交通子项

  购置新型纯电动公交车和公交车车载客流分析系统。

  (3)智能交通子项

  拟新增平台对接课题研究、非现场交通违法行为视频取证系统、图像取证系统、车辆智能监测系统、高点瞭望及鹰眼。

  2.环境概况及环境质量现状

  (1)自然环境概况

  拟建工程位于西宁市城市建成区,工程所在区域开发程度较高,工程范围内人口稠密,人为开发活动频繁,主要受人为活动影响。项目所在地区域内土地多已开辟为住宅、商铺,沿线植被现状主要为道路绿化树种,动物主要为家庭喂养的畜禽如狗、猫等。根据现场踏勘,工程评价范围内无国家或地方珍稀动物栖息地、繁殖地。工程占地范围内不涉及国家保护的珍稀植物和文物古迹等。

  (2)环境质量现状

  环境空气监测结果可以看出,项目区域CO、NO2监测浓度满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

  通过环境噪声现状调查及监测得知,评价区域声环境现状主要受道路交通噪声、社会生活噪声和施工噪声的影响,部分监测点位噪声超标。

  3.环境影响分析及拟采取的环保措施

  3.1  施工期环境影响及环保措施

  (1)废水

  项目施工期对周围水环境的影响主要包括施工废水和生活污水。

  本项目位于西宁市城区,施工人员生活住宿依托社会,施工期间产生的生活污水利用租住房既有环卫设施收集处理,不会污染周围地表水体。

  本项目施工场地不设置维修场地,机械维修统一至专业维修点进行,施工废水主要为机械和车辆清洗废水。此类废水中含大量泥砂等,悬浮物浓度较高,pH值呈弱碱性,并带有少量油污。设备冲洗水经隔油、沉淀后可循环使用,如用作设备冲洗、洒水降尘等,禁止直接排入南川河和湟水河。

  (2)废气

  拟建项目施工区不设置混凝土搅拌站。施工期空气污染源包括路面铺设及沙石灰料装卸及运输过程中产生扬尘;路面摊铺产生的沥青烟以及以燃油为动力的施工机械、运输车辆排放的废气。

  在施工现场适时洒水,保证施工地的湿润度有利于抑制扬尘产生,从而可以有效地减轻对周边环境的影响。外购原辅材料、商品土和开挖方运输过程中限速行驶、保持路面清洁定期在洒水是减少汽车扬尘的有效手段;摊铺沥青由压路机实并经10min 左右自然冷却后,沥青混合料温度降至 82 ℃以下,沥青烟将明显减弱,施工现场空气扩散条件较好,因此沥青烟对周围环境空气的影响不大;施工单位加强了机械设备养护管理,施工机械、车辆排放的废气对周围环境产生污染影响较小,且仅限于施工期。

  为减少项目施工场地和车辆运输扬尘对周边环境的影响,建设单位和施工单位应根据西宁市有关规定要求,切实作好施工期大气污染防护工作,如设置围挡、规范粉状物料堆放及车辆运输、定期洒水、及时清渣等。

  (3)噪声

   施工机械噪声将在夜间对临道路较近敏感点声环境产生较大影响,其影响主要发生在施工现场距敏感点约300m范围。从现场调查情况来看,项目部分路段周边居民点距施工场地较近,场界噪声难以满足GB12523 -2011 《建筑施工场界环境噪声排放标准》要求。

  项目应采用低噪声机械,合理安排施工作业时间与施工场所,公布夜间施工噪声扰民投诉电话;做好施工车辆的组织工作,运输车辆在途经敏感点时,应减速慢行、禁止鸣笛,以保证不干扰项目敏感点居民正常生活。

  (4)固体废物

  项目施工期固体废物主要为废弃土方、建筑垃圾和施工人员生活垃圾。工程弃方若不进行妥善处置,随意堆放,不但占压土地资源,且大风天易起尘,造成环境空气污染;下雨时,易造成水土流失、影响城市景观。

  本工程弃土弃渣拟统一运至纳家山正源公司商业渣场消纳处理,项目施工人员生活垃圾经收集后运交环卫部门处置,不会对周边环境产生明显影响。施工现场内必须坚持日做日清,工完场清,严禁乱堆乱放建筑垃圾。

  (5)生态环境

  施工活动不会对沿线植物资源造成大的影响,不会改变沿线原有土地利用格局、不会加剧沿线地区资源紧张程度;同时,工程实施绿化措施后可使沿线地面积增加将有助于美环境,提高城市整体形象。

  施工期道路建设尽量在红线范围进行,堆土、堆料不要侵占附近的区域。对于建设过程形成的大片建筑垃圾堆积,应有次序分片动工,还可围挡,同时也要清运弃渣,避免沿线景观凌乱;做好挖填土方的合理调配工作,避免在降雨期间挖填土方,以防雨水冲刷造成流失、污染体堵塞排管道。

  3.2  运营期环境影响分析及环保措施

  (1)废水

  工程营运期对水域产生的污染主要为路面径流。路面径流污染物主要是悬浮物和石油类等。其浓度在一次降雨初期最高,随着降雨的继续迅速降低,不会对受纳水体的质产生明显利影响。本项目为城市道路,道路范围内不允许危险品运输,所以本项目不存在装载有毒、有害物质的车辆交通事故风险污染水体的风险。

  (2)废气

  运营期环境空气主要污染来自汽车行驶产生的扬尘和机动尾(主要污染物排放因子CO 、NO2)。本评价对道路运营期机动车废气进行预测结,结果显示,预测年份内工程营运期该地区CO、NO2年均值、日和小时值浓度满足相关标准要求,对沿线大气环境质量影响较小。

  环保措施:禁止尾气污染物超标排放机动车通行;加强机动车的检测与维修;保持路面清洁,及时洒水,降低路面尘粒;利用植被净化空气;加大环境管理力度,交通管理部门设环境管理机构,委托环保部门定期在评价中规定的监测点进行环境空气监测。

  (3)噪声

  经预测,工程运营期道路交通噪声,随着运营时间的增长、交通流量的增大而变大,沿线部分敏感点将存在不同程度的超标现象。

  环保措施:经调查,项目沿线绝大部分敏感点已经安装隔声窗(双层中空玻璃),项目运行中应加强道路运行的管理,并结合区域特点制定相应的交通噪声管理规定,对道路沿线进行绿化,加强试运行期和营运初期的声环境跟踪监测。本评价建议项目沿线开发建设应充分考虑道路的噪声防护距离,在建设学校、医院和居住区的敏感点时,应通过优化设计、调整土地及土地使用功能减少交通噪声对环境敏感点的影响。

  (4)生态

  项目建成后将增加绿化面积,可以在一定程度上补偿由于项目建设造成的生态损失,道路绿化还具有美化环境,抑制、吸收扬尘、废气,增加氧气等环境功效。

  4. 环境影响评价结论

  4.1  产业政策及规划相符性

  本道路的建设属于中华人民共和国国家发展和改革委员会令第9号《产业结构调整指导目录(2011年本)》和中华人民共和国国家发展和改革委员会令2013年第21号《国家发展改革委关于修改<产业结构调整指导目录(2011年本)>有关条款的决定》中鼓励类项目,具体为“二十二、城市基础设施”分类中的“城市公共交通建设、城市道路及智能交通体系建设、城镇地下管道共同沟建设、城镇供排水管网工程、城市雨水收集利用工程”,符合国家产业政策的要求。

  本工程的建设符合《西宁市城市总体规划(2010-2020)修改》,其建设对改善区域路网结构,提升沿线的交通能力具有重要的意义。

  4.2 环评总结论

  评价认可工程设计方案,并建议下阶段考虑报告书中的环境保护要求,制定环境工程设计方案和环境保护对策,使项目建设对环境的不利影响得到最大程度的控制。在全面落实报告书所确定的各项环保措施,严格执行“三同时”制度的前提下,项目的建设从环境保护的角度是可行的。

  5.公众意见征集

  5.1  征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围:位于项目评价区域周边居民和相关人群等。

  征求公众意见的主要事项为:征求公众对项目在施工和营运过程中环境保护方面的意见和建议。

  5.2  征求公众意见的范围和主要事项

  公众可以在本公告发布后的10个工作日内,公众可以采取电话、电子邮件、信函等方式与项目建设单位或承担本项目环境影响评价工作的环评单位进行联系。

  5.3  公示时间

  本公告自公布起10个工作日内有效。

  5.4  联系方式

  (1)建设单位概况

  单位名称:世界银行贷款青海西宁城市交通项目建设办公室

  通讯地址:西宁市五四大街13号        邮政编码:810001

  联 系 人:马工                      电话: 0971-6128465

  E-mail:admin@wbxnut.com

  (2)评价单位概况

  单位名称:中南安全环境技术研究院股份有限公司

  通讯地址:湖北省武汉市武昌区中南二路2号   邮政编码:430070

  联 系 人:莫琼                            电话:027-87336405

  E-mail:wjin027@163.com