中国石油青海油田采油一厂2017年原油新建产能项目环境影响评价第二次公示

录入时间:2017-09-22 09:47:00 来源:济南浩宏伟业技术咨询有限公司 加入收藏打印此文

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,按照国家环保部《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,现将“采油一厂2017年原油新建产能项目”环境影响评价报告书的有关内容及主要结论公示如下:

  一、建设项目概况描述

  项目位于青海省柴达木盆地西北缘,行政区划隶属青海省海西州茫崖行委。

  本项目在采油一厂9个开发单元进行开发建设,总计钻井223口,其中油井171口,注水井52口,总进尺39.68×104m,产能18.14×104t/a,产能贡献率45.5%,年产油8.26×104t。

  本工程油田内主要生产设施有井场、油气集输管线、计注站、计配站、单井罐、油田道路等,大部分采出液经集输管道输送至尕斯联合站,仅少数采出液经单井罐储存,经罐车拉运至尕斯联合站,采出液及伴生气依托尕斯联合站进行处理,项目周围无居民区等敏感环境保护目标。

  项目总投资4.88亿元,其中环保投资1050万元,占总投资的2.15%。

  二、建设项目对环境可能造成的影响概述

  本工程对周围环境可能造成的影响包括施工期和运营期。

  1)施工期

  施工期进行钻井作业和地面工程建设,主要包括钻井、管线敷设、机械设备运转等施工过程所产生的废气、废水、噪声、固体废物等,会对油田开发建设区域的大气环境、水环境、声环境和生态环境造成一定的影响。工程施工期对环境的影响是暂时的,施工期影响随施工结束而消失。

  2)运营期

  油田运营期主要包括采油和油气集输,在此过程中,将产生一定量废气、废水、噪声和固废。废气主要是无组织泄漏烃类气体,本项目原油集输主要采用密闭流程,少量原油通过罐车拉运。原油采出水和井下作业废水依托尕斯联合站处理。噪声源以井场的各类机泵等噪声为主,噪声强度在80~95dB(A)之间。固体废物主要是清管作业产生的含油泥砂和修井作业等产生的少量落地油,均属于《国家危险废物名录》(2016)中HW08类危险废物,危废代码071-001-08,暂存于采油一厂固废暂存池,由密闭罐车拉运至青海油田油泥砂处理厂进行安全处置。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1)施工期

  施工期环境环境保护措施的重点在于避免、削减和补偿施工活动对生态环境的影响和破坏,以及施工过程中各种废物对环境造成的影响。

  施工期的环保措施主要包括合理选择线路走向、井场位置,尽可能减少占地面积,减少对地表的破坏等,施工结束后采取地表恢复措施,减轻工程建设对区域生态环境的影响,对于施工过程的固体废物通过回收利用、有偿清运等方式处置,减轻对周围环境的影响。

  2)运营期

  运营期油气集输主要采用全线密闭输送流程,并选用优质机泵、阀门,杜绝跑冒滴漏现象,加强设备的保养和定期维修,使各种设备保持良好的运行状态。原油运输车辆原油储罐,采取密闭措施,并加强管理,杜绝跑冒滴漏现象。原油采出水和井下作业废水依托尕斯联合站处理达标后回注油田。噪声源尽量集中统一布置,采用基础减振、隔声等措施,减少对外环境和岗位工人的噪声污染。井下作业采取带罐作业,井下作业完毕所有污染物全部清除,恢复场地整洁状态。落地油和清管油泥暂存于采油一厂固废暂存池,由密闭罐车拉运至青海油田油泥砂处理厂进行安全处置。

  四、环境风险评价结论

  油田开发建设过程中钻井、采油、井下作业、原油及天然气集输处理等环节均涉及易燃易爆的原油和天然气,生产过程中可能发生易燃易爆物质泄漏引起火灾爆炸、井喷等风险事故,环境风险类型主要包括井喷、油气泄漏、火灾爆炸等。

  由于项目处于荒漠中,油田开发区域内无常驻居民和敏感目标,所以项目可能发生的各类风险事故不会对周围居民造成不利影响,但为了尽量降低影响范围,本项目建设方仍应采取严密的防范措施,严防事故的发生,同时应该制定详尽的事故应急预案,确保一旦发生事故可以行之有效的办法进行处理。

  五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

  本项目的开发建设符合国家产业政策、通过采取各种环境保护措施可以做到达标排放,项目建成后能促进当地经济和社会的发展。项目拟采取的风险防范措施能够有效降低事故发生概率,使得项目环境风险保持在可控范围内。在开发建设过程中,若能够严格执行国家、地方及公司内部已有的各项环保政策、规定,并认真落实设计及本报告书中提出的环保措施与建议,则本工程从环保角度而言是可行的。

  六、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

  本项目公示主要通过网络媒体和报纸的方式进行。自本项目公示之日起10个工作日之内,公众可通过向公示指定地址发送信函、电子邮件、电话等方式向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取环境影响报告书或发表对本项目建设及环评工作的意见和看法。您的意见评价单位将认真考虑,并在环评报告书中予以采纳,未采纳意见也会给出未采纳的理由。环评单位和建设单位的具体联系方式:

  1、环评单位:济南浩宏伟业技术咨询有限公司(国环评证乙字第2472号)

  联系地址:山东省济南市高新区舜华路2000号舜泰广场2号楼502室

  联 系 人:刘工  联系电话:15865570106    电子邮箱:32972138@qq.com

  2、建设单位:中国石油青海油田采油一厂

  联系地址:青海省海西州茫崖行委

  联系人:杜工  电话:18993712598

  七、环境影响评价公众参与有关事项

  为了更好促进项目的健康发展,促进项目建设的同时保护好当地环境,现征求广大公众对本项目环境保护方面的意见与建议。具体事项如下:

  1、对项目所在地目前的环境质量是否满意;

  2、影响当地环境质量的主要因素和环境污染的主要来源;

  3、在了解项目的前提下,从环保角度考虑,对该项目持何种态度;

  4、从环保角度出发,您认为本项目所采取的各项环保措施是否可行,如不足请补充;

  5、对本项目在环保方面有何其他建议和要求。

  八、公众提出意见的起止时间

  公众可在本项目公示之日起10个工作日内,向建设单位和环评机构提出宝贵意见。