青海省共和县倒淌河东卫村一社石料厂项目环境影响评价公示

录入时间:2018-01-24 10:28:00 来源:中交二公局第三工程有限公司 加入收藏打印此文

  一、建设项目情况简述

  青海省共和县倒淌河东卫村一社石料厂项目位于青海省海南州共和县倒淌河镇东卫村,项目占地面积为12600m2,主要建设年产5.73万m3的砂石料场,并配套建设给排水、采暖、供电等设施。

  二、项目可能造成的主要影响及拟采取的防治措施

  项目运营期的废气主要来源于矿石开采扬尘、堆场扬尘、道路运输扬尘及装卸扬尘。项目所处位置地势较为开阔,空气流通量大,矿体开采产生的扬尘,在挖掘铲装环节设置洒水装置等抑尘措施处理后以及稀释扩散后,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准;项目砂石堆场若在大风气候条件下,会因风蚀作用产生扬尘,影响范围集中在以堆场为中心的200m范围内。加盖防尘网后,对周围环境影响不大;挖掘机在转载矿石的过程中和矿石从运输车辆上卸载下来时,小颗粒物会随着原料的落下,随空气流动四处飘散,产生少量的装卸扬尘。为减小此部分扬尘对周围环境的影响,通过在转载点安装喷水设施,及时喷水以减少扬尘的产生量。采取以上措施后,扬尘排放量为1.02t/a,对周围环境不会产生明显的影响。

  项目运营期的生产废水经过沉淀池循环利用;生活污水排入旱厕,自然蒸发。经上述措施处理后,废水不会对周围环境产生不良影响。

  项目运营期的噪声影响主要来源于挖掘机等设备运行时产生的噪声。项目设备噪声源强为75~90dB(A)。项目设备通过山体隔声和距离衰减作用后,当设备全部集中作业时,项目在各厂界的噪声贡献值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的II类标准要求,办公生活区昼间噪声值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中II类标准(昼间60dB(A))的要求故项目噪声对项目办公生活区的影响很小。

  项目运营期的固体废物主要为表土剥离过程产生的表土、废石,员工生活垃圾。弃土废石全部用于回填矿区的采坑;生活垃圾收集后定期运至指定场所。

  三、环境影响报告表提出的环境影响评价结论的要点

  项目的建设符合国家有关产业政策、法规和规划,区域环境质量现状良好,项目在建设中和建成运行以后将产生一定程度的废气、污水、噪声及固体废物的污染,在落实施清洁生产、严格采取本评价提出补充措施、实施环境管理后,项目对周围环境的影响可以控制在国家有关标准和要求的允许范围以内,并将产生较好的社会、经济和环境效益。因此,该项目的建设方案和规划,在环境保护方面是可行的,可以按拟定规模及计划、在拟定地点实施。

  四、环境影响评价单位联系方式

  联系人:李长仁

  电话:13519783646

  邮箱:326996339@qq.com

  建设单位名称及联系方式

  建设单位:中交二公局第三工程有限公司

  联系电话:王勃

  联系人:13997171471

  五、征求公众意见的具体形式

  本次主要采取环境信息公告、调查公众意见等公众参与方式。公众也可以向环评单位发送信函、传真、电子邮件等方式,提出意见建议。

  六、公示期限

  自发布之日起10个工作日。