青海气区涩北气田开发综合治水项目二次公示

录入时间:2018-02-27 14:49:00 来源:广州环发环保工程有限公司 加入收藏打印此文

  为贯彻国务院“落实科学发展观,加强环境保护,健全社会监督机制”等精神,依据环境保护部《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,中国石油青海油田采气一厂于2018年2月26日就青海气区涩北气田开发综合治水项目的概况、有关环境影响评价工作内容等以公告的形式在项目所在地区向公众进行了公示,为使公众对本项目环境保护工作有一个全面的了解,现就青海气区涩北气田开发综合治水项目环境影响评价结论及公众参与方面的相关事宜第二次公告如下:

  一、建设项目概况

  项目名称:青海气区涩北气田开发综合治水项目

  项目性质:改扩建

  建设地点:涩北气田

  建设内容:涩北气田开发综合治水-集中增压气举工程:新建三座增压气举站(各新建压缩机房1座,电驱动往复式压缩机3台、过滤分离器2台,汇管3台),各集气站站外新建注气阀组(涩北一号气田新建9座8井式注气阀组和2座4井式注气阀组、涩北二号气田新建10座8井式注气阀组和2座4井式注气阀组、台南气田新建12座8井式注气阀组和3座4井式注气阀组);新建注气管网(涩北一号气田注气干线13.1km,注气支线63.77km;涩北二号气田注气干线11.14km,注气支线89.46km;台南气田注气干线8.21km,注气支线92.3km);涩北一号气田井口改造76口、涩北二号气田井口改造93口、台南气田注井口改造104口;涩北气田开发综合治水-采出水曝晒蒸发池处理工程:新建三座曝晒蒸发池和三座污水泵房;供配电、自控、采暖通风、防腐保温、消防、道路等公用工程及辅助生产设施,以及项目选址、总平面布置和安全管理内容。

  二、项目建设单位与联系方式

  建设单位:中国石油青海油田采气一厂

  联系人:柏冬军

  联系电话:0937—8918002

  三、项目环境影响评价单位与联系方式

  环境影响评价单位:广州环发环保工程有限公司

  (资质编号:国环评证乙字第2854号)

  联系人:张工

  电话:020-83398930

  四、建设项目对环境可能造成影响的结论概述

  我公司委托广州环发环保工程有限公司开展了该项目的环境影响评价工作,得出的主要结论如下:

  1、建设项目对环境可能造成的影响

  (1)项目建设管沟开挖及填埋、新建暴晒池及各类公用工程施工、施工营地、施工便道等的设立,将对涩北地区土壤及环境景观造成一定的破坏影响。

  (2)气举站、输气管道天然气泄漏而引发火灾、爆炸事故,引起的环境风险。

  2、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  (1)生态环境

  严格控制施工作业范围,确保施工不超出规定范围,避免任意破坏地表结皮。

  文明施工、有序作业,尽量限制施工机械、施工便道、堆料场、施工营地等临时占地面积,并且在施工结束后,施工方负责及时清理现场,使之尽量恢复地貌原状。

  (2)环境风险预防措施

  针对本项目可能发生的天然气泄露风险事故及其可能造成的环境影响,在项目前期及设计阶段、施工期和运行期采取相应的措施予以防范。同时,制定针对性的风险事故应急计划与应急预案,以防范和减免风险事故的不利环境影响。

  3、环境影响报告书主要结论

  本项目符合国家产业政策,工程建设的经济效益、社会效益和环境效益显著。不利影响主要是工程施工对生态环境的影响及运营期可能发生的环境风险等,采取相应的预防措施和风险防范措施后,可使各种不利影响得到较大程度上的减免。因此,从环境保护角度考虑,工程建设可行。

  五、项目建设环境影响公众参与事项

  为了更好地促进工程建设区的环境保护工作,现拟征求公众对该工程建设环保方面的意见与建议。具体事项如下:

  1、公众参与的方式

  公众就工程建设方面的事宜可与中国石油青海油田采气一厂联系。就工程环境影响方面的事宜可与广州环发环保工程有限公司联系,问讯或查阅《环境影响报告书》。

  2、征求公众意见的范围和主要事项

  主要格尔木市政府各部门及本项目涉及的相关人员的意见,主要内容包括:项目所在区现存主要环境问题;拟建项目产生的主要环境问题;是否赞同本项目建设;不赞同的理由;公众对本项目环保措施的建议等。

  3、公众参与意见的具体形式

  采取入户走访、发放问卷调查表的方式征询公众意见。

  4、公众提出意见的起止时间

  从公布之日起10个工作日内。

                            广州环发环保工程有限公司

                                            2018年2月26日