马志伟建议将湟水治理纳入国土江河综合整治试点范围

录入时间:2015-03-19 15:50:00 来源:西海都市报 加入收藏打印此文

  湟水是黄河在青海省内最大的一级支流,支撑着全省60%的人口和60%以上的经济总量。随着沿湟地区经济社会快速发展,流域水污染问题日益突出,水环境风险隐患不断加大。

  马志伟委员在提案中指出,近年来,在国家有关部门的大力支持下,我省将流域污染减排与水污染治理有机结合起来,多措并举,流域水质状况逐年好转,但由于地方财力有限,流域污染治理投入相对匮乏,部分河段污染仍较为严重,主要表现在:流域生态环境质量下降,水土流失加剧,径流量减少,水质自净能力减弱,个别水质监测断面氨氮、总磷等污染物时有超标,水体的使用价值和功能大大降低;流域内黑泉水库饮用水水源保护区存在国道227线危险化学品运输、农业面源污染及旅游景区开发等水质污染风险隐患。 

  国务院印发的《青海高原区域生态环境建设与环境保护规划》和《“十二五”藏区发展建设规划》将湟水流域列为黄河中上游流域水污染防治重点区域。2014年,国家启动了国土江河综合整治试点工作,将滦河流域、东江流域纳入试点,对流域污染防治、防洪、河道治理、水源地保护等进行综合治理。 

  为此,他建议国家充分考虑湟水流域综合治理,对改善黄河上游水质和我省经济社会发展的积极作用,将其纳入国土江河综合整治试点范围,给予资金支持,以促使湟水水质的彻底改善,为黄河中下游地区提供更加优质的水资源,为我国生态文明建设作出贡献。