当前位置:首页 > 环境管理 > 污染防治 > 项目管理

共和县龙羊峡水库生态环境保护一期工程已全面完工

录入时间:2015-07-10 10:11:00 来源:共和新闻网 加入收藏打印此文

   共和新闻网讯  龙羊峡库区于2013年被国家纳入全国良好湖泊生态环境保护范围,随即启动实施了龙羊峡水库生态环境保护一期工程。按照全国良好湖泊生态环境保护建设总体实施方案要求,强化项目管理,严格工程招投标制,完成投资3775.75万元,实施库区周边农村饮用水源地保护、环境综合治理、荒漠化土地生态修复3个子项。截止目前,已完成防沙林2.5万亩、人工促进自然修复林3000亩、固沙压沙1200亩、白刺生态林2630亩、防护林500亩,同时设置网围栏174公里,标识(警示)牌6块、地界碑55个。

  工程的实施初步遏制了龙羊峡库区土地退化和荒漠化趋势,降低入库泥沙及污染物量,提高了入湖河流流域水土保持和水源涵养能及及调解能力,加速库区植被恢复,提高库区林草覆盖率,促进龙羊峡库区水体生态系统的良性循环,保护流域生物多样性和改善龙羊峡库区周边的人民群众生产生活环境开好了头、起好了步。

  目前,一期工程建设项目已接近尾声,县级自查验收工作正在紧张有序地开展当中,预计年底前可通过省州验收。同时投资475万元的二期工程前期准确工作已准备就绪,在2015年底可开工建设。