省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室督察省环境保护厅2017年法治政府建设工作开展情况

录入时间:2017-08-03 16:36:00 来源:厅政策法规处 加入收藏打印此文

  82日下午,省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室督察组,在省政府法制办贾小煜主任的带领下,赴省环境保护厅督察2017年法治政府建设工作开展情况。 

  齐铭副厅长汇报了省环境保护厅法治政府建设情况,2017年,省环境保护厅认真贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会、省十三次党代会和习近平总书记“四个扎扎实实”特别是扎扎实实保护生态环境重要讲话精神及《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署要求,围绕中央全面深化改革、全面推进依法治国的战略决策,大力推进依法行政,加快法治政府建设,不断深化行政审批制度改革,完善重大行政决策机制,规范法律顾问工作制度,落实规范性文件制定要求,全面推进政务公开,行政执法监督力度不断加大,行政复议规范化建设能力不断提升,环境行政执法与司法衔接工作稳步推进,法治宣传教育成效显著,重大行政执法决定法制审核要求明确,法治政府建设不断向前,各项工作取得了新进展、新成效。 

  督察组通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,督察了我厅法治政府建设情况。认为我厅高度重视法治政府建设,工作措施扎实,工作成效显著。同时提出四点要求:一是认真开展法治政府建设示范创建活动,在推进七个共性目标的基础上突出个性创建目标,结合生态环境保护工作开展创建工作,将环境执法活动、环境质量改善与群众的接受度和满意度结合起来,进一步加强大气、水、土壤等污染防治,切实做好法制政府创建工作,确保年底第三方评估时达到预期效果。二是在以往规范性文件清理目录基础上,认真对照国家法律法规,对不符合现实需求的法律法规及与上位法相违背的法规规章及规范性文件及时清理上报,杜绝故意放水、降低标准、管控不严等问题。三是进一步完善法律顾问工作制度,发挥法律顾问在全面推进法治政府建设中的重要作用,切实推动依法行政工作进程。四是加强环保法治宣传,将环保法律法规宣传与法治政府建设工作相结合,突出环保法治政府建设工作亮点,通过电视、广播、报刊、互联网、微信等多种载体,加大环保法治建设工作宣传力度,切实提升环境法治宣传成效。