省环境保护厅建立健全“双随机一公开”工作机制

录入时间:2017-12-12 16:39:00 来源:政策法规处 加入收藏打印此文

   为进一步加强和规范对企业事业单位及其他生产经营者遵守环境保护法律法规的监督管理,依法维护市场主体的合法权益,进一步规范环境监督管理,创新事中事后监管方式,营造公平竞争的市场环境,省环境保护厅制定印发了《“双随机一公开”工作实施细则》,对执法人员在抽查时具体承担的职责和工作提出了明确规定。通过采取随机方式抽取被检查对象、随机选派执法人员对市场主体遵守环境保护法律法规情况,依法实施监督检查并及时公开检查结果。同时,又通过摇号系统随机抽取了44家企业,并匹配了相关执法人员,启动了省环境保护厅“双随机一公开”抽查检查工作,并要求执法人员对检查结果进行公示,避免暗箱操作等问题,确保了抽查检查工作公平透明。

  “双随机一公开”工作坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,将抽查事项、抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽查比例和频次、抽查范围、抽查方式等内容列入随机抽查事项清单,并及时建立市场主体名录库和执法人员名录库。市场主体名录库应包含主体名称、统一社会信用代码(注册号)、组织机构代码、法定代表人、联系电话等内容,执法检查人员名录库应明确执法人员的身份信息,包括姓名、职务、执法类别、执法区域、执法证号等,且随行政执法人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法人员的抽取需从执法人员名录库中通过机选、摇号的方式,每一家被抽取检查的市场主体至少配备2名执法人员。被检查市场主体的抽取需从市场主体名录库中通过机选、摇号等方式,除特殊情况外,同一年度内对统一市场的抽查次数原则上不超过2次。随机抽查检查工作采取定向抽查和不定向抽查相结合的方式,原则上一季度展开一次,每年不得少于4次,抽查比丽不得低于市场主体抽查范围总数的3%。细则明确要求按照“谁抽查、谁公示”的原则,抽查检查执法人员应及时将抽查情况和查处结果通过“国家企业信用信息公示系统(青海)”和“信用青海”平台统一向社会公示,协调推进建立健全市场主体诚信档案。