当前位置:首页 > 环境管理 > 政策法规 > 行政复议

青海省环境保护厅行政复议决定书

录入时间:2016-01-08 16:19:00 来源:厅政策法规处 加入收藏打印此文

  青环复决字〔20162 

    

  申请人:西宁鹏鹞污水处理有限公司 

    址:西宁市八一东路29 

  法定代表人:王洪春   

  被申请人:西宁市环境保护局 

      址:西宁市城西区海晏路25 

  法定代表人:李承庆            职务:局长 

  申请人对被申请人作出的排污核定与排污费缴纳决定书(西宁市环保局环费字〔2015000112000113000114号)不服,于2015119日向我厅提出行政复议申请,本机关已于20151111日依法受理,现已审理终结。 

  申请人请求:撤销被申请人作出的排污核定与排污费缴纳决定书(西宁市环保局环费字〔2015000112000113000114号)。 

  申请人称,被申请人对污水处理厂进水水质具有监管责任,有义务对纳管污水超标排放的企业进行处罚及监管,被申请人要求申请人缴纳排污费不具公平合理性;被申请人作出的决定适用主体错误,申请人不应承担缴纳排污费的责任。 

  被申请人称,其核定申请人排污费是严格按照《中华人民共和国水污染防治法》、《排污费征收标准管理办法》及《关于城镇污水集中处理设施征收排污费有关问题的复函》(环函〔2013147号)等相关规定,并依据环境监测站出具的监测报告、在线监测数据以及通过有效性审核的在线数据、《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB-18918-2002)等为凭证。依据《中华人民共和国水污染防治法》第四十五条第二款“城镇污水集中处理设施的出水水质达到国家或者地方规定的水污染物排放标准的,可以按照国家有关规定免缴排污费”,但该规定是对城镇污水集中处理设施缴纳排污费的特殊规定,适用前提条件是必须达标排放。被申请人参照《关于城镇污水集中处理设施直接排放污水征收排污费有关问题的复函》(环函〔2011188号)和《关于城镇污水集中处理设施征收排污费有关问题的复函》(环函〔2013147号)规定,依法对申请人下达了排污核定与排污费缴纳决定书。 

  经审理查明:  

  被申请人对申请人进行了监督性监测并出具了监测报告,监测报告显示西宁市第一、第三污水处理厂出水水质超标,申请人的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第四十五条第三款的相关规定。 

  上述内容有双方当事人提交的证据在卷佐证。 

  本机关认为:针对“被申请人对污水处理厂进水水质具有监管责任,有义务对纳管污水超标排放的企业进行处罚及监管,被申请人要求申请人缴纳排污费不具公平合理性”的问题,依据《中华人民共和国水污染防治法》第四十五条第三款“环境保护主管部门应当对城镇污水集中处理设施的出水水质和水量进行监督检查”的规定,环保部门对出水水质负有法定监管义务。同时,被申请人在20155-9月期间,对东川工业园区和城东区25家重点企业进行了排查,发现其中9家企业存在个别因子超标,主要是总磷超标,被申请人针对企业超标行为依法予以立案处罚,并下达责令改正书,被处罚企业均已完成整改。依据《中华人民共和国水污染防治法》第四十五条第二款规定“城镇污水集中处理设施的出水水质达到国家或者地方规定的水污染物排放标准的,可以按照国家有关规定免缴排污费”,但是出水水质超过国家或者地方的水污染物排放标准的,应按照《水污染防治法》第二十四条的规定缴纳排污费。参照《关于城镇污水集中处理设施直接排放污水征收排污费有关问题的复函》(环函〔2011188号)和《关于城镇污水集中处理设施征收排污费有关问题的复函》(环函〔2013147号)规定,申请人应当按照国家有关规定缴纳排污费。因此,对申请人征收排污费合情合理。针对“被申请人作出的决定适用主体错误,申请人不应承担缴纳排污费的责任”的问题,依据《中华人民共和国水污染防治法》第四十五条第三款“城镇污水集中处理设施的运营单位,应当对城镇污水集中处理设施的出水水质负责”的规定,作为西宁市第一、第三污水处理厂的运营单位,应当保证出水水质达标排放。因此,被申请人作出的决定认定事实清楚、证据确凿、适用主体正确。 

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下: 

  维持被申请人作出的西宁市环保局环费字〔2015000112000113000114号排污核定与排污费缴纳决定。 

  对本行政复议决定不服,可自收到之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。 

    

    

    

  201618