当前位置:首页 > 环境管理 > 政策法规 > 行政复议

青海省环境保护厅行政复议决定书

录入时间:2017-01-27 09:26:00 来源: 加入收藏打印此文
 青环复决字〔20171

 

 

申请人:青海四维家具有限公司

  址:青海省西宁市城南区锦川大道6

法定代表人:罗四维

被申请人:西宁市环境保护局

    址:西宁市城西区海晏路25

法定代表人:米占良            职务:局长

申请人对被申请人作出的宁环罚〔201662号行政处罚决定不服,于20161123日向我厅提出行政复议申请,本机关于20161125日依法受理,现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的宁环罚〔201662号《行政处罚决定》。

申请人称,青海思维家具有限公司因油漆使用量少,产生废油漆桶不多,废油漆桶存放面积不大,且贮存期限短,符合环保不超过一年的规定,认为被申请人作出的行政处罚过当。

被申请人称,201698日,被申请人对青海四维家具有限公司进行现场执法检查,发现该公司(二期)建设项目已投入生产并已竣工验收,但未严格执行西宁市环保局《关于青海思维家具有限公司(二期)建设项目竣工环境保护验收意见的函》(宁环验〔201532号)要求,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《危险废物转移联单管理办法》中的有关规定,现场未建设危险废物贮存库房。西宁市环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(宁环责改〔20161-271号),要求该单位立即停止违法行为,于915日前建设危险废物专用库房,做到危险废物规范管理。923日,被申请人对该单位下达了行政处罚决定事先(听证)告知书(宁环罚告〔201658号),告知申请人陈述申辩和听证的权利,并对申请人整改情况进行了复查,经查,申请人已按要求建立了危险废物贮存库房,并规范贮存废油漆桶。1010日,被申请人依法向申请人下达了行政处罚决定书(宁环罚〔201662号),处以罚款6万元。

经审理查明:

201698日,被申请人对申请人进行现场执法检查并做了现场检查(勘查)笔录,申请人未严格执行西宁市环保局《关于青海思维家具有限公司(二期)建设项目竣工环境保护验收意见的函》(宁环验〔201532号)要求,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《危险废物转移联单管理办法》中的有关规定,未建设危险废物贮存库房,危险废物管理不规范,且未设置危险废物标识。申请人的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十二条“对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志”的规定。

上述内容有双方当事人提交的证据在卷佐证。

本机关认为:根据被申请人提交的行政复议答复书和相关证据材料证明,申请人确实存在环境违法行为,事实清楚,证据确凿。

    根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的宁环罚〔201662号《行政处罚决定》。

对本行政复议决定不服,可自收到之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

201716