当前位置:首页 > 环境管理 > 总量控制 > 环境统计

关于认真做好2017年环境统计年报工作的通知

录入时间:2018-01-02 15:09:00 来源:厅污染物总量控制处 加入收藏打印此文

西宁市、海东市、海西州、海南州、海北州、黄南州、玉树州环境保护局,果洛州环保水利局:    

  根据环境保护部办公厅《关于开展2017年度环境统计年报工作的通知》(环办监测函〔2017〕1756号)要求,为认真做好我省2017年度环境统计年报工作,现将有关事项通知如下: 

  一、报表内容 

  2017年度环境统计年报继续执行《环境统计报表制度》(国统制〔2017〕18号)、《环境管理统计报表制度》(国统办函〔2017〕85号)、《环境统计技术要求》《环境统计数据审核细则(试行)》等规定。相关文件请登录省环境保护厅网站“环境管理—总量控制—环境统计”栏目下载。 

  二、报送方式和时间 

  为满足“十三五”环境统计工作需要,环境保护部组织开发了“十三五”环境统计业务系统,实现环境统计数据联网报送、专网审核。2017年度环境统计年报数据应于2018年3月10日前通过“十三五”环境统计业务系统(http://10.100.249.42/htweb)报送,报送内容包括所有基表和综表电子版数据库、数据总结分析报告,主要内容包括:各地区数据审核组织实施、审核方法、审核结果及逐条问题的说明;对环境统计报表制度的意见和建议;对环境统计业务系统使用问题总结及建议(含电子版和纸版)。待数据确定后要形成书面文件上报环境统计年报和总结报告,并加盖单位公章报送。3月15日前厅总量处将会同省环境监测中心站对各地区报送情况进行集中会审,会审时间另行通知。季报须于每个季度第1个月的前8个工作日内,由调查单位完成上季度季报数据的填报。市州环保部门于调查单位上报后6个工作日内完成数据审核和提交,每季度组织各市州进行集中会审,会审时间另行通知。 

  2017年度环境管理统计数据继续由各市州综合统计部门布置,相关业务科室负责填报 《环境管理统计报表制度》中的相应内容,于2018年3月10日前通过“十三五”环境统计业务系统上报数据库,同时将纸质版(加盖单位公章)报送我厅各相关业务处室(联系人见附表),经审核汇总后于2018年4月10日前分别报环保部相关业务司局。 

  三、工作要求 

  (一)完善调查范围 

  各市州环保部门要结合排污许可制度和挥发性有机物(VOCs)污染防治工作完善环境统计重点调查范围。 

  1.已发放排污许可证或纳入重点排污单位名录的企业,若调查年度有实际排污行为的,须纳入重点调查范围。 

  2.补充VOCs重点调查对象。根据《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》(环大气〔2017〕121号),涉及 VOCs 排放的“散乱污”企业主要为涂料、油墨、合成革、橡胶制品、塑料制品、化纤生产等化工企业,使用溶剂型涂料、油墨、胶粘剂和其他有机溶剂的印刷、家具、钢结构、人造板、注塑等制造加工企业,以及露天喷涂汽车维修作业等。各市州环保部门要尽快组织开展排查工作,并将排查出的企业纳入重点调查范围。 

  (二)确认企业名录 

  为实现2017年度环境统计“先入库、后调查”,请各市州组织辖区内环保部门登录“十三五”环境统计业务系统(登录账号为行政区划代码,密码ht2017),按照《生态环境大数据2017年度建设项目“十三五”环境统计业务系统项目企业名录库使用手册》(见附件)操作规程,结合国家已印发的重点排污单位名录管理规定要求及本地区排污收费、三同时验收和环保督查等重点工作,在系统已有企业名录的基础上,增补重点排污企业,对名录库进行补充完善,务于2017年12月20日前完成本行政区域调查企业名录库信息更新、确认及提交工作。 

  (三)加强监督指导 

  各市州环保部门要高度重视环境统计工作,提前安排部署,细化工作内容,安排专人负责,加强监督指导,按期上报本区2017年环统年报数据,务必做到数据的真实性、准确性、延续性和逻辑性。2017年环统年报将由原来的单机版报送调整为BS版系统联网上报、专网审核,各市州要提前做好联网上报准备工作。同时,认真组织开展好2017年度环境管理统计数据报送工作。 

  (四)严格数据审核 

  各市州环保部门要严格审核环境统计年报数据,一是加强对环境统计数据的现场核查,对新增指标进行重点审核。二是确保环境统计年报数据与宏观经济指标、环境质量数据的衔接。三是合理估算非重点排放量。四是主动加强部门沟通,确保统计、农牧、住建、经信、公安等部门相关社会经济数据资料的及时获取和技术支持。同时,厅相关处室和单位要积极参与环境统计数据审核过程,将联合会审制度落到实处。进一步加强与统计、农业、住建等部门的沟通协调,确保相关统计数据科学准确,全面提高环境统计数据质量。 

  企业名录库更新及填报过程中如有疑问,请与我厅相关工作人员及时联系。 

   

  联系人:省环境监测中心站   魏永邦    8122085 

          省环保厅总量处     何文娟    8204409 

   

   

                                    2017年12月1日