当前位置:首页 > 环境管理 > 总量控制 > 总量减排

青海省第二次全国污染源普查清查工作通过国家检查

录入时间:2018-07-20 17:04:00 来源:污染物排放总量控制处 加入收藏打印此文

   7月8日-7月15日,国家污普办第14检查组对我省第二次全国污染源普查清查工作开展抽查检查。7月9日上午,省第二次全国污染源普查领导小组召开工作汇报会。省政府副秘书长冯志刚主持会议,省第二次全国污染源普查领导小组办公室主任、省环保厅副厅长张生杰作了工作汇报,省农牧厅、省住房建设厅、省水利厅作了补充发言。省第二次全国污染源普查领导小组各成员单位、各市(州)政府、普查工作办公室主管负责人约50余人参加汇报会。

  检查组在听取汇报、现场查阅相关资料的基础上,从5类源分布相对集中、普查对象数量较多的市州中随机选取西宁市湟中县多巴镇小寨村委会、城东区韵家口镇朱家庄村委会、大通县长宁镇上孙家寨村委会,海西州格尔木市郭勒木德镇中村村委会、德令哈市尕海镇陶哈村委会、都兰县宗加镇诺木洪农场6个普查小区作为抽查区域,选取西宁市城中区南川河城中段7公里河段,德令哈市八音河、都兰县哈西哇河各5公里河段作为入河排污口检查对象开展了清查质量检查。通过资料比对、现场核查,按照抽查检查方案中的评估方法及标准,我省现场抽查确认纳入入户的普查对象共219家,漏查1家,填报错误10家,总体漏查率为0.5%,错误率为4.6%,评估结果为合格。   

  去年以来,根据国务院关于开展第二次全国污染源普查工作的总体部署和要求,省委省政府高度重视污染源普查工作,在国家第二次全国污染源普查工作领导小组办公室的统一部署和具体指导下,我省第二次全国污染源普查清查工作迅速推进。清查建库是污染源普查工作的关键环节,是入户调查的重要基础,直接关系到普查工作的全局。为全面摸清普查对象,各级普查机构在普查小区划定中,坚持“辖区全覆盖、管辖无交叉”原则,按照“全面覆盖、应查尽查、不重不漏”的要求,较好完成了全省普查清查工作。全省共清查生活源锅炉2362家4321台,工业企业和产业活动单位2789家,规模化畜禽养殖场790家,集中式污染治理设施284家。