当前位置:首页 > 环境管理 > 总量控制 > 总量减排

全省第二次全国污染源普查工作推进会议召开

录入时间:2018-09-21 03:33:00 来源:污染物排放总量控制处 加入收藏打印此文

  2018年9月7日省第二次全国污染源普查领导小组组织召开省第二次全国污染源普查工作推进会议省政府副秘书长马锐同志、省第二次全国污染源普查领导小组副组长、省环境保护厅厅长汤宛峰同志、副组长省统计局局长陈锋同志出席会议,省第二次全国污染源普查领导小组办公室主任、省环境保护厅副厅长张生杰同志主持会议。各市(州)人民政府负责同志第二次全国污染源普查领导小组成员单位,各市(州)、县(区)普查办负责同志,各市州普查员、普查指导员及重点企业代表170余人参加会议。 

  会上,省第二次全国污染源普查领导小组办公室有关负责同志宣读了《第二次全国污染源普查致普查对象的一封信》、《致普查员和普查指导员的一封信》。西宁市政府、省农牧厅、普查对象代表、普查员代表分别进行了发言,会上举行了手持移动终端配发仪式。 

  省第二次全国污染源普查领导小组副组长、省环境保护厅厅长汤宛峰同志对我省前期清查工作进行了阶段性总结,就贯彻落实第二次全国污染源普查工作视频会议精神,对全面入户调查阶段工作做出安排部署。入户调查是污染源普查最关键的环节,涉及范围广、技术环节多、工作要求高。各地区一定要全身心投入到污染源普查中,以科学严谨的态度把入户调查做好做实,千方百计提高调查质量,带动普查工作全面有序推进,确保按时完成普查任务。要求各市(州)9月中旬全面进入入户调查,10月底完成数据采集工作。污染源普查入户调查时间紧、任务重,各相关部门和单位要切实提高政治站位,严格按照国家和省上要求,既要分工负责,抓好部门普查工作,又要凝心聚力、通力配合,确保入户调查任务的圆满完成。各级普查办要切实履行组织协调和监督管理职责,健全完善督办制度,做到一级抓一级,层层抓落实。省普查办要切实发挥好牵总协调作用,及时下沉各市(州)开展督导检查,为全省污染源普查入户调查开好局、引好路、把好关。 

  会议最后,省政府副秘书长马锐同志作了讲话并提出要求。一是生态环境在青海有着特殊地位、特殊意义、特殊责任、特殊要求,治污要治本、治本先清源,污染源普查是了解环境状况的重要手段,要一如既往做到认识先行、认识到位、认识清晰;二是各地各部门要切实将思想和行动统一,把握好普查工作各阶段时间节点,按时保质保量完成入户调查工作;三是密切配合,借力借势,尽责履职。各地各部门要严格按照普查统一组织、部门分工协作、地方分级负责的原则,形成工作合力。将污染源普查工作和环保督查整改工作结合起来,可借助省委省政府领导联点各市(州)进行督查整改的机会,促进污染源普查工作有序开展。各地各部门要切实履行管理职责,全面完成第二次全国污染源普查工作任务。