当前位置:首页 > 环境管理 > 总量控制 > 总量减排

张生杰副厅长带队督促检查各市州年度重点工作任务完成情况

录入时间:2018-12-04 17:42:00 来源:污染物排放总量控制处 加入收藏打印此文

  11月5日至27日,省环保厅副厅长张生杰带领厅总量处、省污普办有关负责同志一行四人赴全省8个市州、13个重点县及有关企业,对列入省政府年度重点工作任务的青海省第二次全国污染源普查入户调查、主要污染物总量减排、排污许可申请与核发、中央重金属项目执行等四项重点工作进展情况开展全面督促检查。检查中通过听取工作汇报、实地查看重点企业、查阅工作资料等形式开展,对工作中存在的问题进行了指导。张生杰副厅长根据检查情况对各市(州)、县政府及相关职能部门提出具体工作要求。

  检查组一行通过听取8个市(州)政府及门源、祁连、湟中、湟源等重点县(市)和格尔木尔木昆仑经济技术开区园区管委会工作进展情况汇报,深入企业一线,详细查看列入年度减排计划的称多县、化隆县巴燕镇、乐都区、西宁市第六污水处理厂及青海安伊清真食品有限责任公司等重点工程项目建设运行情况,实地查看同仁县夏卜楞铅锌废渣、化隆县拉水峡谢家滩重金属尾渣综合治理项目、格尔木昆仑经济技术开发区重金属项目治理进展及专项资金使用情况,现场查阅审核了玉树、果洛两州污普办及兴海、同仁、格尔木等13个县级普查办第二次污染源普查五类源入户调查表格填报、移动采集终端数据录入、空间点位采集等工作资料,全面了解掌握了各地年度重点工作进展情况,检查组在肯定了各地工作成效的同时,也指出了存在的突出问题,一是在第二次污染源普查入户调查方面,存在各市(州)、县级普查领导小组成员单位职能作用发挥不到位、入户调查工作进展不均衡,第三方委托机构技术力量不足,普查表填报质量不高、逻辑错误多等问题。二是在主要污染物总量减排方面,部分地区仍然存在减排潜力不足,减排指标完成困难等问题。三是在土壤(重金属)中央专项资金项目执行情况方面,仍然存在治理项目建设进展缓慢、久拖不验、项目资金绩效未能发挥、项目前期储备工作不扎实等问题。四是在在排污许可证核发工作方面,存在企业重视程度不足,法律意识淡薄、部分地区核发进展缓慢,市州级环保部门核发技术力量薄弱等问题。

  张生杰副厅长强调指出,党中央高度重视生态环境保护工作,我省作出了“一优两高”的战略部署,各级政府要切实提高思想认识,继续强化政府统一领导、各职能部门分工负责的工作机制,形成推动工作的合力,层层压实责任,狠抓落实,以高度的政治责任感高标准高质量完成各项重点工作任务。并针对此次检查中发现的问题,提出四点具体要求:一是要常抓不懈,持续深入推进污染减排工作,污染减排即是改善环境质量的重要抓手,也是促进经济发展的基础,各地要继续深挖潜力,做好减排项目储备,建立好减排项目台账,收集好相关佐证资料,做好年终核查核算各项准备工作,确保实现年度质量总量双管控目标。二是以“严、真、细、实、快”的作风按时限要求高质量完成第二次污染源普查入户调查数据采集、审核和上报工作。要在各级普查领导小组的统一领导下,各级普查机构要牵头抓总,加强组织协调;各成员单位各司其职,发挥职能作用,组织各方力量,严把数据审核质量关,牢牢把握时间节点,确保污染源普查数据真实、准确、有效。三是进一步加快屠宰、淀粉等6个行业排污许可证申请与核发工作,强化企业持证排污、按证排污、自证守法法律意识,对于无证排污行为严肃追究有关责任并采取严厉的处罚措施。四是扎实做好土壤污染防治项目前期和储备工作,确保上报项目成熟度高,可操作性强,积极争取国家项目资金支持,推动土壤污染防治工作顺利开展。