“春分来时 候鸟归”——万余只水鸟到达青海湖

录入时间:2018-03-30 15:01:00 来源:青海湖国家级自然保护区管理局 加入收藏打印此文
  谚语有云:“春分来时候鸟归”。3月20日至25日的春分时节,青海湖国家级自然保护区管理局开展了春季水鸟迁徙专项调查。调查结果显示,今年3月抵达青海湖的水鸟数量1.6万余只。
  监测人员在21个水鸟样点记录到水鸟30种约1.6万余只。此时的青海湖尚未开湖,湖面仍然冰封,环湖周边的河口湿地、淡水湖泊、湖滨沼泽和季节性漫滩渐已消融,大部分水鸟都集中分部在这些湿地之中。4000余只斑头雁、棕头鸥、渔鸥、普通鸬鹚已先期抵达青海湖,其中700余只普通鸬鹚已在鸬鹚岛安家,正在占窝、筑巢;斑头雁、棕头鸥、渔鸥游荡在环湖周边的浅水湿地和淡水湖泊中,一面抓紧补充在迁徙途中丧失的体力,一面抓紧寻觅伴侣,为即将到来的繁殖季做着准备。
  每年3-4月水鸟们都会离开南方的越冬地向北迁飞去往北方的繁殖地,在鸟儿们漫长的迁徙旅程中,青海湖是它们十分重要的迁徙停留地。北迁的鸟儿会在青海湖停留、休息,尽快恢复体力后飞往更加遥远的北方。这一部分水鸟大约有9000余只,主要由雁鸭类构成,其中最大的迁徙种群是凤头潜鸭和红头潜鸭迁徙的种群数量达到了6000余只。在青海湖越冬的水鸟,度过了近100天漫长的冬季,准备着离开青海湖飞往它们远在北方的家,这些还没有离开青海湖的水鸟主要是大天鹅和赤麻鸭,大约有3600余只。
  青海湖水鸟春季迁徙的高峰期,将在4月中下旬到来。保护区也将持续开展水鸟监测和巡护巡查工作,为候鸟顺利北迁和在青海湖安营筑巢保驾护航。