欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站


市场上“有机产品”受到越来越多消费者的追捧,何为有机产品?我国《有机产品》国家标准规定,有机产品生产过程中不得使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂,饲料添加剂,以及基因工程生物及其产物。不难看出是否“有机”,必须经过权威机构的认证。为了让有机产品“真有机”,最大限度地维护好我市消费者的权益,净化有机产品市场,切实维护有机产品认证市场经济秩序。

近日,海东市市场监管局开展了食品农产品认证专项执法检查,重点检查有机产品认证获证企业,规范有机产品认证、生产、加工、销售行为。此次专项检查,对有机产品认证企业证书的有效性和认证机构认证决定的符合性进行重点检查,检查获证企业是否还保证获证时的基本条件与期要求,比对了认证资料,调阅了投入品使用记录和生产记录,核实了有机产品认证标识使用情况,并对《认证认可条例》、《有机产品认证管理办法》、《认证机构管理办法》等法律法规进行了广泛普及和宣传,提高了企业的质量主体责任和法律意识。

针对检查中所发现个别企业管理体系重建设轻落实,追溯机制不健全等问题,现场责令企业自查整改,并督促所在县(区)市场监管部门跟踪整改和加强日常巡查,要求开展定期、不定期认证符合性检查,严厉打击买卖、伪造、冒用、超范围、超期使用认证证书和认证标识等违法违规行为,提高有机产品认证活动的有效性和公信力,切实保护消费者合法权益。


返回】 【关闭
手机扫描二维码