欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

近年来,海东市场监督管理局多措并举,强化落实,从严从紧加强工业产品生产许可证事中事后监管,有效推动产品质量提升,为区域经济转型发展、壮大产业和品牌提升提供了有力的质量保证。

海东市市场监管局通过三个100%,确保证后监管落地生根。100%建立完善企业质量档案。及时录入获证企业质量档案,将辖区内获得工业产品生产许可证企业的数量、生产规模、产品品种、生产条件和产品质量状况等信息,全部纳入质量监管档案管理,为实现获证企业的动态监管提供了可靠依据;100%签订质量诚信承诺书。辖区内所有获证企业全部签订了质量诚信承诺书,公开向社会承诺合法经营,全面履行社会责任和义务,落实企业质量主体责任;100%实现监督抽查全覆盖。年初制定全年监督检查计划,检查对象包括所有获证企业。严格按照企业分类监管规定的频次开展日常检查。检查内容包括获证企业的资质、获证产品的生产情况、质量管理体系文件、原辅材料进货查验情况、产品出厂检验、产品标识等。

实施“三个结合”,加大证后监督检查力度。把专项检查与重点巡查相结合。对农用资料、食品相关产品、建筑材料获证企业实施专项监督检查,同时对辖区内的农用资料、食品相关产品等获证企业开展全覆盖、无死角的重点检查;把产品监督抽查与风险监测相结合。对辖区内获证的食品相关产品开展风险监测,早发现、早处置、早预防产品质量安全问题,避免出现重大的质量安全问题,实现风险防范在前,增强产品质量监督工作的主动性;把日常监管与执法检查相结合。对检查发现的存在原辅料索证索票不规范、原辅料进货记录以及成品出厂检验记录不够完善等问题的企业,指导其制定整改措施,及时整改,做到时效性和规范性并举,确保各项整改措施落实到位,切实消除质量安全问题隐患。对存在违法行为的获证企业,坚决依法查处。

建立“三查机制”,实现证后监管有力有序。积极推行“双随机、一公开”抽查工作机制。有序推行工业产品生产许可证后监管“双随机、一公开”抽查工作机制。对在国家、省、市组织的产品质量监督抽查中发现存在质量问题较多的企业加大监管力度,向组织监督抽查的部门提出建议增加产品抽查的频次。落实生产许可证年度报告核查制度。督促获证企业按时提交自查报告,结合企业提交的自查报告对获证企业进行资料核查。核查中发现存在问题或可能存在问题的企业,组织人员到企业进行实地检查。实行生产许可证到期督查制度。通过监管档案掌握企业的获证信息,在获证企业生产许可证即将到期的年度内加强督查,提醒获证企业提前半年向有关部门提出生产许可证换证申请,防止发生无证生产的现象。


返回】 【关闭
手机扫描二维码