当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省厅动态

省市县环保部门联合开展危化品环境应急演练

录入时间:2015-08-21 10:38:00 来源:青海省环境应急中心 加入收藏打印此文

  为贯彻实施省政府810日新修订的《青海省突发环境事件应急预案》,深刻汲取天津港“8·12”危化品爆炸事故经验教训,落实省委省政府关于加强易燃易爆危险物品管理工作的有关要求和省环境保护厅关于开展危险化学品环境风险检查的通知精神,820日,青海省环境保护厅联合西宁市和大通县环保局共同开展了一次针对危险化学品环境污染事故的专项应急演练。演练模拟某化工企业危化品仓库发生安全生产事故进而引发周边环境受到突发性污染的情形,旨在集中检验环保部门应对突发环境事件的应急监测和调查处置能力。演练过程中,省市县环保部门及时启动环境应急预案,一是突出了专家对危险化学品应急处置的指导作用。专家针对遇水会发生剧烈反应的危险化学品如何进行消防处置提供了科学的建议。二是突出了环保部门在处置危化品事故中的职责。现场,环境监测人员对事故点周边的风险物质进行识别和监测;环境监察人员对事故原因、污染范围和环境敏感区域进行了调查。三是突出了危险化学品无害化处置。环保部门指导配合企业和消防部门对废弃危险化学品进行了妥善转移和处置。经过紧张有序的应急处置,污染物被彻底消除,并解除了警戒。本次演练通过省市县三级环保部门的通力协作,及时为事故处置提供了决策依据,也为今后环保部门处置危险化学品突发环境事件积累了经验。省政府应急办、大通县政府、省、市公安消防部门、省安监局、各市州环保部门和重点环境监管危险化学品企业等现场观摩了本次演练。

 

全体参演人员集结点验

 

省、市、县相关部门和重点企业代表观摩演练

 

危化品仓库着火 企业员工疏散

 

 消防救援人员进入现场

 

环境应急监测人员待命  布置监测方案

 

对危化品库周边大气污染情况进行应急监测

 

报告应急监测结果

  

紧急关闭企业总排口闸阀