当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省厅动态

青海省重大生态工程生态监测项目协调工作会在西宁召开

录入时间:2018-01-17 10:33:00 来源:环境监测和监察处 加入收藏打印此文

为做好青海三江源生态保护和建设工程、青海湖流域生态环境保护与综合治理工程、青海祁连山生态保护与建设综合治理工程等重大生态工程生态监测项目的实施管理,2018116日,省环境保护厅在西宁组织召开了青海省重大生态工程生态监测项目协调工作会议,省环境保护厅韩德辉总工程师出席会议并讲话。

  会议上,省农牧厅、省水利厅、省林业厅、省气象局、青海湖景区保护利用管理局等行业主管厅局及省级项目办(省生态办、省农牧厅项目办、省祁连山办)就生态监测管理工作情况做了交流发言;省生态环境遥感监测中心等9家生态监测项目实施单位就三江源、青海湖、祁连山生态监测项目工作开展情况、存在的问题及2018年工作打算做了交流发言;省财政厅就项目专项资金管理提出了要求。 

    韩德辉总工程师强调,召开此次协调会十分必要,通过十几年的各部门通力协作,共同完成了我省重大生态工程的生态监测项目的实施,建立了三江源、青海湖、祁连山区域生态监测站网体系,获取了连续的监测数据,开展了本底评估和成效评估,取得了可喜的成绩,锻炼了队伍。随着重大生态工程的生态监测工作深入开展,也存在专业技术人员少、任务重及资金保障不足等问题,针对这些问题,韩总要求,各部门各单位要高度重视,配备与工作任务相匹配的专业技术人员,克服困难,圆满完成各项监测任务。大家要认识到生态监测工作意义重大、责任重大,要有高度的责任感、使命感和荣誉感,此项工作的开展将对我省生态文明建设提供技术支撑,各部门单位要一如既往地多沟通、多协调,认真组织完成各项任务的实施。在今后工作中,要通过采取研讨、专题研究等方式,加大对历年监测数据的开发运用与共享,提升综合评估的能力和水平。