当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省厅信息

青海省环境保护厅厅长在《青海日报》发表署名文章:切实当好生态环境保护排头兵

录入时间:2018-07-02 12:43:00 来源:厅办公室 加入收藏打印此文

  前不久,党中央召开全国生态环境保护大会,大会体现了习近平生态文明思想,对打好污染防治攻坚战、推动生态文明建设作出重大部署。中共中央国务院日前出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,意义深远,作用巨大。省委省政府召开的全省生态环境保护大会,明确了我省更进一步加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的任务举措。我们一定要提高政治站位,增强“四个意识”,勇于担当、主动作为,坚决做好生态环境保护的各项工作。

  近年来,在省委省政府的坚强领导下,全省环境保护部门按照习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,深入实施“五四”战略,以“家园美化”和“碧水蓝天”行动为抓手,认真实施三大污染防治行动计划,推动全省生态环境质量持续改善,为打好污染防治攻坚战奠定了坚实基础。去年全省空气质量优良天数比例达到92.4%、国家考核断面地表水优良比例达到94.7%,湟水河出境断面水质稳定达到Ⅳ类且Ⅲ类水质比例明显提高,全省67%的村庄和游牧民定居点进行了环境整治,生态环境状况总体稳定趋好。率先建立了“天地一体化”生态环境监测网络,自然资源资产负债表编制、排污许可制改革、生态保护红线划定等工作取得积极进展,国家重点生态功能区县域考核范围不断拓展。通过深化生态领域改革,基本建立起生态文明监测、评价、考核和责任追究体系,搭建起了符合中央要求、具有青海特色的“四梁八柱”生态文明制度框架,生态环保“党政同责、一岗双责”得到有效落实,全省生态环境保护事业发展迎来了前所未有的新气象。

  当前和今后一个时期,全省环境保护系统将深刻领会习近平生态文明思想的丰富内涵,认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,按照省委省政府部署,特别是省委书记、省长王建军同志在全省生态环境保护大会上的讲话要求,坚持“七个牢牢把握”,坚决打好污染防治八个标志性战役,扎实做好各项工作,切实当好生态环境保护排头兵。

  一是争当打好污染防治标志性战役的主攻手。突出重点区域、流域和领域,集中力量为打好蓝天保卫战、黑臭水体治理、饮用水源保护、乡村人居环境综合整治、三江源头生态保护修复、农业农村面源污染防治、废弃矿山环境治理、自然保护区专项检查整改等八个攻坚硬仗做出应有努力。

  二是不断深化环保领域改革。充分发挥省生态文明制度建设办公室作用,落实好生态保护红线划定、生态环境损害赔偿、企业环境信用评价、环境准入负面清单和自然资源资产负债表编制等改革举措,并在推进社会化环境治理、建立多元化生态补偿机制、完善环境监测数据弄虚作假防范惩戒机制等方面,开展好相关工作。

  三是切实强化环境监管执法。统筹做好中央环保督察反馈问题整改的协调联系工作,督促各地区和相关部门按时限要求完成整改任务。认真落实好最严格的生态环境保护制度,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,实现山水林田湖草系统监管和事前事中事后全过程监管,解决好影响人民群众生产生活的突出环境问题,积极防范环境风险,始终保持严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势。

  四是全力推进生态环境监测网络建设。加快推进“天空地一体化”生态环境监测网络体系和生态环境监测监管平台建设,抓好生态环境重点区域人类活动的多期遥感监测,实现对重点区域的全覆盖准实时监测。进一步优化完善环境移动执法平台与重点污染源在线监控、空气和水环境质量自动监测、有毒有害气体监测预警系统的整合运用。

  五是积极争取国家项目资金。牢牢抓住国家加大生态环境保护政策投向的机遇,进一步加强与生态环境部等的汇报衔接,全方位落实省部协议确定的项目资金、倾斜政策和支持举措。持续跟进落实省委省政府主要领导与生态环境部主要领导确定的长江经济带生态补偿、生态环境损害赔偿制度改革、铬污染土壤治理修复、水专项资金争取等支持事项,力求国家对我省生态环境保护事业支持的最大化。

  六是进一步加强生态环保队伍建设。按照习近平总书记“建设一支生态环境保护铁军”的要求,牢记生态环境保护第一责任,以环保机构垂直管理制度改革为契机,切实加强全省环保队伍建设,努力打造政治强、作风硬、本领高、敢担当的专业化环保队伍。

  七是加强生态环境保护宣传教育。围绕学习宣传贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,创新形式,丰富载体,拓展阵地,强化舆论引导、环保科普、绿色创建和公众教育,讲好生态环境保护的“青海故事”,形成全社会关心、支持和参与的合力,聚集起生态环境保护的强大正能量。