当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省厅信息

青海省环境监测中心站顺利完成2018年农村环境监测质量抽查工作

录入时间:2018-12-06 10:33:00 来源:青海省环境监测中心站 加入收藏打印此文

   为落实原环保部《2016年国家生态环境监测及数据共享方案》(环办监测〔2016〕17号)关于加强农村环境监测质量保证和质量控制的要求,进一步加强农村环境监测数据质量管理。受中国环境监测总站的委托,按照《关于开展2018年农村环境监测质量抽查工作的通知》(总站生字〔2018〕437号)有关要求,青海省环境监测中心站组成工作组,于2018年11月5日-11月23日,先后对天津市、重庆市、新疆维吾尔自治区农村环境监测质量进行了抽查。

  此次抽查工作包括比对抽测和现场检查两个方面。比对抽测中,青海省环境监测中心站现场向农村环境质量监测任务承担单位发放了考核样,并对饮用水源地水质项目氨氮、高锰酸盐指数和氟化物及环境空气质量项目可吸入颗粒物(PM10)测试结果进行了比对分析,结果显示比对偏差均满足比对要求。现场检查中,青海省监测中心站与农村环境质量监测任务承担单位同时采样、分样测试,并对任务承担单位布点情况、采样方式、现场记录表填报规范性、样品交接流转情况、单位资质、实验室管理(试剂、样品保存、纯水、仪器设备)、数据处理、报告编制、数据填报、原始资料、档案管理等环节进行现场检查。

  期间,抽查工作组还与任务承担单位技术人员,分别就原始记录表格填写、样品保存、交接流转、实验室管理、仪器设备期间核查等内容进了座谈交流,总结梳理出了工作中的好做法、好经验。同时,对工作中存在的不足也提出了切实可行的建议和意见。