当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省厅信息

全省环境空气自动监测站正式实现社会化运行维护

录入时间:2019-01-30 11:24:00 来源:青海省环境监测中心站 打印此文

   按照生态环境部《国家生态环境质量监测事权上收实施方案》(环发[2015]176号)、《生态环境监测网络建设方案》(国办发[2015]56号)的部署和要求,2016年9月,生态环境部完成了对我省11个环境空气国控自动监测站的上收工作。2017年3月,依据“积极稳妥、因地制宜”的原则,青海省生态环境厅完成了我省辖区内28个环境空气省控自动监测站的上收工作。

  按照运维要求和相关规范,承担运维任务的第三方公司在省环境监测中心站的监督指导下,较好的完成了运维任务,我省在环境空气自动监测站运维方面,成功迈出了社会化运维的第一步。

  2018年,青海省财政厅拨付大气专项资金用于2019年全省57个环境空气省控自动监测站的运维工作,省环境监测中心站受青海省生态环境厅委托,具体负责运维单位招标工作,并于2019年1月顺利完成。至此,我省57个环境空气自动监测站2019年运维工作正式由青海创邑环境科技有限公司等4家第三方运维公司承担。

  省环境监测中心站作为空气自动站运维监督检查考核单位,将严格按照运维要求、技术规范和考核办法开展监督检查工作,确保站点的长期稳定运行和监测数据的准确有效,为青海省各市(州)、县环境空气质量考核工作提供真实可靠的数据支撑。