当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

生态环境部通报表扬2017年环境执法大练兵表现突出集体和个人  

50个集体100名个人受表彰

录入时间:2018-04-25 00:42:00 来源:中国环境报 加入收藏打印此文

  中国环境报记者杜宣逸北京报道 为加强全国环境执法队伍建设,进一步提高执法规范化和专业化水平,2017年5~10月,原环境保护部在2016年环境执法大练兵的基础上,继续组织开展了2017年环境执法大练兵活动。

  各地积极响应大练兵各项部署要求,高度重视、动员有力、精心组织,通过创新执法手段、组织专业培训、密切部门联动、强化督查督导、广泛宣传引导等方式深入开展大练兵活动。福建省环保厅将提升环境行政执法案卷质量作为大练兵核心内容,省级和各设区市都组织开展了案件评查、交叉评卷,巩固练兵基础。省市县三级候选集体和个人案卷质量指标得分均名列前茅。江苏省环保厅建立环境执法大练兵信息“月调度、月通报”制度,对2016年原环境保护部通报表扬该省表现突出集体和个人记三等功,有效调动全省环境执法人员参与大练兵的积极性。山东省环保厅联合省总工会、团省委、省人社厅等单位共同举办环境监察执法比武竞赛,在现场练兵中全面使用移动执法系统,提高环境执法工作规范化、智能化、效能化水平。湖南省环保厅组织全省环境执法力量对执法力度不足的地区开展异地交叉执法,建立处罚案件法律顾问咨询制度,推动全省环境执法水平的普遍提高。广西壮族自治区梧州市环境监察支队采取“微创新”方式,有效利用环境执法车辆后备箱,使用互联网制图、拍照、数据管理等软件辅助执法,提升环境执法能力。新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州环境监察支队建立“周调度、旬通报、月会商”工作机制,督促、指导基层执法工作,连续两年被评为表现突出集体,成为西部地区的优秀代表。江苏省常州市武进区环保局将四所一分局作为本地环境执法比武单位,由环境监察大队牵头抓总,法制科抓质量管理,局领导分片包干,实现全员参与。四川省成都市龙泉驿区环保局建立每周培训、每月测试、不定期知识竞赛的环境执法大练兵学习机制,调动环境执法人员学习积极性;为执法人员配备执法记录仪,实现环境执法全程摄像,规范执法行为。

  通过大练兵,各地环境执法力度持续加大,全国2017年1~10月共查处环境违法案件142907件,比2016年同期增加92%;处罚金额89.35亿元,同比增加62%;查处重大案件15289件,同比增加253%。环境行政处罚文书制作更加标准、事实认定更加客观、法律适用更加准确、执法程序更加规范、处罚手段更加丰富,案卷质量较往年有明显提升。各地以京津冀及周边地区大气污染防治强化督查作为练兵平台,充分展现地方执法水平,有132个集体、100名个人表现优秀,在大练兵评比中获得加分。同时,大练兵有力推动了重点排污单位名录公开和行政处罚信息公开等基础性工作。各地环境执法的规范化和专业化水平明显提高,树立了环境执法队伍的良好形象。

  大练兵结束后,原环境保护部委托第三方机构,采用地方报送和随机抽取案卷相结合、交叉评审和专家评审相结合等方式,组织面向社会征集的100名资深律师、教授、法官、公安等环境法学家和司法实务等领域的专家,以及来自各省(区、市)的103名环境执法业务骨干和环保法制工作人员,对大练兵案卷进行全面评审;采用强化督查实战练兵和公众投票相结合、全面公示事迹材料、接受公众投票和举报等方式,对所有候选集体和个人进行评估,评选出50个表现突出集体(10个省级单位、20个市级单位和20个县级单位)和100名表现突出个人(具体名单附后)。

  近日,生态环境部向各省(区、市)人民政府印发通报函,表扬2017年大练兵表现突出集体和个人,并函请各省(区、市)继续重视和关心环境执法工作,对大练兵表现突出的集体和个人给予充分肯定和鼓励;同时,加强宣传引导和政策支持,引导和激励行政区域内环境执法机构和环境执法人员以获奖单位和个人为榜样,进一步保持环境执法高压态势,做到严格执法;进一步加强执法程序管理,做到规范执法;进一步规范自由裁量权行使,做到公正执法;进一步优化执法行为,做到文明执法,以更加积极的工作态度、更加高效的工作方法,严厉打击各类环境违法行为,为打赢污染防治攻坚战提供坚强的人员和能力保障。