当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

河北生态文明建设年度“成绩单”出炉 

绿色发展指数排名张家口位列首位,邢台垫底

录入时间:2018-04-25 00:50:00 来源:中国环境报 加入收藏打印此文

  ◆中国环境报记者张铭贤

  河北省统计局、省发改委、省环保厅及省委组织部近日首次联合发布《2016年河北省生态文明建设年度评价结果公报》,对2016年河北省各市(含定州、辛集市)生态文明建设情况进行年度评价。张家口市以81.11的绿色发展指数值位列首位,邢台市绿色发展指数以74.57垫底。

  绿色发展指数包括6方面58项评价指标

  为全面客观反映各市生态文明建设成果,河北此次年度评价按照《河北省绿色发展指标体系》实施,绿色发展指数采用综合指数法进行测算。

  如果说绿色发展指数是个总成绩,那么影响这个总成绩的资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活等6个方向58项指标则构成了各市的单科成绩。此外,成绩单上还单独列出了“公众满意程度”调查结果,并对这一“成绩”进行单独评价与分析,突出公众获得感。

  记者从这份“成绩单”上看到,在绿色发展指数,也就是总成绩方面,河北11个设区市按分值从大到小排序依次为:张家口、石家庄、秦皇岛、承德、衡水、邯郸、廊坊、保定、唐山、沧州、邢台市。定州市和辛集市作为省直管县(市),不与其他设区市进行比较,单独排序。

  在单科成绩上,资源利用指数排名前三的分别是:石家庄、衡水、张家口,唐山市垫底;环境治理指数上,位列前三名的分别是:秦皇岛、张家口、石家庄,保定市排名倒数第一;在环境质量指数上,前三名分别为:张家口、承德、秦皇岛,最后一名为沧州市;在生态保护指数上,承德、秦皇岛、张家口进入前三名,邢台市位列最末;在增长质量指数上,廊坊、石家庄、秦皇岛得分最高,承德市得分最低;在绿色生活指数上,石家庄、秦皇岛、邯郸市为前三名,张家口市排位最末。

  公众满意程度单独评价,突出公众获得感

  在这份成绩单上,“公众满意程度”指标为主观调查指标,突出公众获得感,作为单独评价的指标进行评价和分析。

  据了解,河北省统计局通过组织抽样调查反映公众对生态环境的满意程度。调查采取分层多阶段抽样调查方法,通过采用计算机辅助电话调查系统,随机抽取城镇和乡村居民进行电话访问,根据调查结果综合计算各市(含定州、辛集市)的公众满意程度。

  在这份成绩单上记者看到,河北各设区市公众满意程度按百分比从高到低排序为:张家口83.74%、承德81.28%、秦皇岛79.55%、衡水72.27%、邯郸70.14%、邢台68.68%、沧州67.97%、保定65.89%、廊坊65.01%、石家庄64.76%、唐山62.35%。   

  评价结果作为党政干部考核重要参考

  依照河北省委、省政府办公厅印发的《河北省生态文明建设目标评价考核办法》,河北省生态文明建设年度评价结果作为年度党政领导干部环保目标责任考核的重要参考,并纳入生态文明建设目标考核。

  据了解,河北省生态文明建设目标评价考核实行“党政同责”,各市党委和政府领导成员生态文明建设“一岗双责”,按照“客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖惩并举”的原则进行。在评价方面,每年开展一次;在考核方面,每个五年规划期结束后开展一次。

  此次河北发布的“成绩单”为年度评价,评价结果将纳入五年目标考核成绩中。

  据悉,河北生态文明建设目标考核将根据考核结果分为优秀、良好、合格和不合格4个等级,对考核等级为不合格的市,河北将进行通报批评,并约谈其党政主要负责人,提出限期整改要求;对生态环境损害明显、责任事件多发市的党政主要负责人和相关负责人(含已调离、提拔、退休的),将按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定,进行责任追究。

  资源利用指数前三名石家庄衡水张家口 唐山市垫底 环境治理指数前三名秦皇岛张家口石家庄保定市倒数第一环境质量指数前三名张家口承德秦皇岛最后一名沧州市生态保护指数前三名承德秦皇岛张家口邢台市位列最末增长质量指数前三名廊坊石家庄秦皇岛 承德市得分最低 绿色生活指数前三名石家庄秦皇岛邯郸张家口市排位最末