当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

第二次全国污染源普查现场暨视频会议发言摘登

录入时间:2018-04-26 00:44:00 来源:中国环境报 加入收藏打印此文

  前言

  4月25日,第二次全国污染源普查现场暨视频会议在浙江省温州市召开。会议对当前及今后一段时间的普查工作作出部署,4个地区的代表做了典型发言。为及时总结推广相关地区的先进经验,本版对典型发言进行了摘登。

  求真务实 查用结合 全面开展普查工作

  温州市副市长 林晓峰

  从去年8月开始,浙江省温州市就结合中央环保督察及突出问题整改,在全市部署开展了第二次全国污染源普查前期工作,并取得积极成效。在全国120个重点城市2016~2017年污染源监管信息公开中,温州市位列第一名。

  坚持“四个到位”,全面夯实普查工作基础。一是思想认识到位。深刻认识此次普查是党的十九大部署的打好污染防治攻坚战的基础工程,也是强化环境科学治理的必然要求。二是组织机构到位。市、县两级政府成立普查领导小组及其办公室,各镇街、村居明确分管领导、联络科室和联络员。目前全市有普查指导员199人、普查员超过800人。三是经费保障到位。目前全市共上报普查预算资金总额7383.3万元,已落实经费3274.5万元,位居全省第一。四是宣传发动到位。充分发动社会各界积极参与,先后召开20多次动员会、推进会和培训会,培训普查指导员1532人(次)。

  坚持“四方协同”,有效整合普查工作力量。一是发挥普查机构的主力军作用。各级普查机构通过定期不定期进行调度和督查,压实乡镇街道工作职责,确保普查对象信息核对、实地清查和入户普查等工作到点到位。二是发挥普查对象的主体作用。紧抓重点普查对象,深入开展“点对点”宣传和引导,实现从消极抵触到主动配合的转变。三是发挥第三方机构的技术支撑作用。温州市已同12家第三方机构签订委托合同并开展工作,大大提高了工作效率。四是发挥社会力量的志愿参与作用。目前全市有16个环保志愿者组织、行业协会等参与普查工作,在普查宣传、协查带路、清查建库等方面均发挥了积极作用。

  坚持“四查并举”,坚决把好普查工作关口。一是做好基库初查。利用“全国企业信用信息公示系统”和“天眼查”等系统,逐一对工业源数据进行核查。二是做好镇街筛查。充分发挥乡镇、街道及工办、环保、电力等基层站所的作用,及时剔除数据库中的非制造业、批发零售、“僵尸”企业及皮包公司。三是做好增补追查。汇总下发了17个市级数据库,并补充工商部门2017年4~12月注册登记的制造业名单数据。四是做好实地访查。推广“政府领导、普查办领衔、乡镇领办、网格员领路、第三方实地访查”清查建库工作模式,提高工作实效。

  坚持“四个结合”,全力确保普查工作质量。一是坚持条块结合。按照普查对象数量、区域面积、工况难易等情况,划分“块状”标段;对产业集聚程度相对较高、规模和排污方式基本一致的行业,划分行业“条状”标段,并委托同一家第三方机构进行普查。二是坚持查审结合。市普查办统一把控普查尺度、进度,做到边查边审。三是坚持数据结合。扩大数据收集范围,既查清当前污染情况,又注重环保历史数据收集、比对和评估;既查单个污染源的微观数据,也全面收集区域、行业的生产总值、能源消耗、原辅材料消耗情况。四是坚持查用结合。提前启动区域环境承载力、环境资源资产负债情况等课题设计,以结果应用为导向,倒排普查方案。

  依托市场社会资源 探索最优普查路径

  中共乐清市委副书记、市长 方晖

  去年以来,乐清市先行先试、全域推进,以引入第三方机构、社会团体力量为主依托,普查工作取得了阶段性成效。目前,全市25个乡镇、街道已全面铺开清查工作,其中12个已完成清查任务。

  构建协同高效、保障有力的普查体系。去年8月,乐清市在全省率先成立第二次全国污染源普查领导小组,建立市、镇、村3级组织机构,覆盖25个乡镇、911个行政村。市财政安排专项普查经费1200万元,落实460平方米的普查专用场所,全力保障普查工作需要。建立专业精干的普查队伍,通过培训实现持证上岗。目前已培训5期,受训1082人(次)。

  创新政府主导、社会参与的普查方式。一是积极引入第三方机构。乐清市探索引入第三方机构参与普查,并建立选聘竞争、监督管理和退出机制。目前,已在近百家企业中择优选取12家机构,为试点方案编制、清查普查等提供技术保障。二是积极发动社会力量。利用网络等新媒体的舆论引导作用,调动社会力量积极参与。三是积极创新监管模式。引入温州市环科院作为监理单位,实现对普查的全过程质量监理。

  探索重点突破、多方联动的普查路径。一方面,重点攻坚工业源清查。通过联席会议协调、部门分工筛选、社区村居核实,强化属地政府和部门联动,已基本完成23786家工业源的清查建库。探索实施“八部六色法”,即通过统计、环保、经信等8个部门联合审查,实现对清单的把关核实;把清查企业细分为正常、删除、增补等6种状态、用6种颜色分类标注,保障筛选不重不漏。另一方面,分类实施面上清查工作。按污染源类型和分布情况,分类开展清查工作。

  突出聚力转型、长效管控的普查导向。目前,乐清市已与浙江大学智慧城市研究中心达成协议,拟建立污染源普查大数据管理系统和污染源普查、运营、综合展示三大平台,为后续管理应用提供数据平台支撑。一是助力产业结构转型。通过普查,全面掌握区域和行业污染情况,巩固环境整治成果,加快新旧动能转换。二是提升环境监管质量。通过应用先进设备、引导技术改造、园区集中管理等方式,提升管理水平。三是完善环保基础设施。借助普查,精准补齐环保领域短板,提升城市环境容量。

  行在前面 试出成效 扎实推进普查工作

  重庆市北碚区副区长 赵宝江

  今年2月1日,重庆市北碚区被确定为全国14个全面试点单位之一。在国家普查办和市普查办的精心指导下,北碚区明确中心任务,创新思路方法,普查各项工作进展顺利。

  2017年12月1日,北碚区率先召开动员部署会,明确部门及街镇任务,全面启动第二次全国污染源普查工作。2018年1月中旬,启动清查建库工作,由街镇、村社进行清查名录自查。2月下旬,完成“两员”选聘和培训工作,全部取得市普查办统一颁发的证件。截至3月30日,北碚区建立了普查基本单位名录库,在全国率先完成了清查建库工作。

  北碚区探索建立了“两上两下”的清查方法,即街镇自查名单上报-普查办汇总国家和市名录下发-街镇现场核实再次上报-普查办审核再次下发。同时,坚持做到普查程序规范,严格执行实施方案、严格选聘普查员、严格组织清查工作、严格清查质量管理。

  作为试点,北碚区还有一项重要任务就是验证国家的普查技术路线、终端系统和各类表格。北碚区选取龙凤桥街道和水土街道两个区域,现场排查800余家工业企业,验证了国家名录的准确性;在清查技术规定出台以前,北碚区选择同兴工业园区和童家溪镇,先后进行了3轮试填,为制定清查表格提供了参考。北碚区与两江新区探索建立了以规划红线确定划分边线、以“谁监管谁普查”为原则确定普查权限、个别跨线企业协商解决的技术方法,完成了交叉区域619家普查对象权属的划分,为全国交叉区域开展普查工作提供了参考。

  为确保普查工作顺利进行,北碚区成立普查领导小组,由区长任组长,相关区级部门主要负责人为成员,是重庆市唯一一个由区政府主要领导亲自抓普查工作的区县。

  区普查办努力做好统筹协调工作。在区级层面建立了联络员制度,环保、农业和水利每周召开一次碰头会,及时总结问题。在街镇层面由普查工作小组统一负责,确立了“113”的工作机制,即1天布置工作、1天开展工作、3天完成工作。区普查办定期通报工作进展,表彰先进督促后进,促进了全区普查工作的协调推进。

  北碚区坚持专人专事,抽调了8名年轻骨干专门负责普查工作。同时,创新工作手段,采用“1+1”组合进行现场普查,“1”为基层环保员,全部来自街镇环保网格员,发挥出熟悉地形、掌握情况的优势;“1”为专业人才,主要来自第三方机构。通过双方互补,切实取得了“1+1>2”的效果。

  肩负责任 饱含感情 借力专业 依托网格

  温州市鹿城区大南街道党工委书记 陈胜利

  大南街道地处浙江省温州市鹿城区核心区域,辖区汇聚了6000多家企业和个体户。作为这次污染源清查的试点街道,大南街道注重责任当先、感情引领、专业凸显、网格发力,有针对性地开展了四项工作:

  一是带着沉甸甸的“责任”来做,建立机构狠抓落实。大南街道成立以党工委书记为组长的普查工作领导小组,抽调精干力量组建普查办公室,落实专项办公经费。邀请第三方技术支撑单位,对街道、社区普查工作人员进行业务指导,补齐专业知识短板,形成了统筹协调、上下联动的良好局面。

  二是怀着真真切切的“感情”来做,广泛发动社会力量。一是以南塘大妈护河队为引领,充分发挥民兵“迷彩团”、青年学生“活力团”、辖区群众“草根团”等“一队三团”环保志愿者队伍作用,全程参与普查。南塘大妈护河队五年来为保护温州母亲河塘河无私奉献,是温州市乃至浙江省的环保明星。二是以街道商会为支点,功勋企业作表率,引导辖区企业打消顾虑、积极配合,推行普查承诺制,如实填报普查数据。三是以新媒体宣传为载体,在1200余处LED电子屏上轮播宣传标语,在温州世贸大厦550平方米巨型户外广告屏上播放普查公益广告,并在核心区域打造“普查宣传一条街”。邀请温州知名散讲王陈永锡创作《第二次污染源普查》音频,面向企业宣传。

  三是借力扎扎实实的“专业”来做,确保普查精准高效。一是建立专员制度。街道普查办主动对接普查专业机构,建立普查专员制度,让第三方技术人员更好地提供技术支撑。二是完善评价机制。普查办对专业队伍在普查过程中的服务质量、时间节点、数据实效等指标全程跟踪,确保清查质量。三是突出结果运用。普查办定期将评价结果上报普查领导小组,形成规范评价报告,及时反馈至环保部门。

  四是依托井井有条的“网格”来做,追求普查全面覆盖。一是条块结合,入户清查。借助环境监察四级网格和“四个平台”,采取水陆并进方式,共完成8条河流、73个排污口的排查整治和日常监管工作。二是梳理问题,专题会商。社区两委对网格员排查收集的问题开展联席会商、分类梳理、提出对策。三是对症下药,无缝对接。街道对社区上报的疑难问题逐一分析,联合第三方专业机构,筛选确定清查对象,全面铺开清查建库工作。4月20日,大南街道在全区率先完成企业清查建库工作,并采集了所有清查对象的GPS 坐标。