当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

西安启动乡镇、街办空气质量考核,将压力传导到党政主要负责人

西安:“气质”差的一年内不提拔重用

录入时间:2018-06-27 08:54:00 来源:中国环境报 加入收藏打印此文

  中国环境报记者王双瑾

  从6月开始,陕西省西安市将依据226个小型空气质量监测站的数据,对全市所有三级网格(乡镇、街办)的空气质量进行考核排名。年终综合排名靠后的,乡镇、街办党政主要负责人一年内不得提拔重用。这是记者近日从西安市铁腕治霾办获得的消息。

  对乡镇、街办空气质量进行考核,是今年西安市铁腕治霾工作的一个新举措。今年5月底,西安市完成226个三级网格(乡镇、街办)小型空气质量监测站的建设安装工作,基本实现了对乡镇、街办空气质量实时监测的全覆盖。从6月开始,以226个小型空气质量监测站数据为主要依据的铁腕治霾月度考核工作正式启动。

  据了解,考核分为市级部门,区县开发区,乡镇、街办3个层面。对部门主要考核牵头任务推进及完成情况;对区县、开发区主要考核空气质量、任务进度及日常管理情况;对乡镇、街办主要考核空气质量情况。考核结果将每月在全市予以通报,并提供给西安市考核办和西安市监委,作为年度综合考核评价的主要内容,作为铁腕治霾追责问责的主要线索。同时,作为执行空气质量生态补偿的主要依据。

  全市226个乡镇、街办每10天进行一次大排队。对当旬考核排名靠后的,对乡镇、街办行政主要负责人进行约谈;对连续两旬考核排名靠后的,对乡镇、街办行政主要负责人进行通报批评,对党组织主要负责人进行约谈;对连续3旬考核排名靠后的,对乡镇、街办行政主要负责人进行诫勉,对党组织主要负责人进行通报批评。旬考核排名持续靠后的,将严格问责,直至免职;年终综合排名靠后的,党政主要负责人一年内不得提拔重用。

  西安市铁腕治霾办相关负责人告诉记者,考核以空气质量改善为目标,切实将大气污染防治责任和压力传导到基层,倒逼大气污染问题解决在基层,进一步细化和提升网格化管理水平。同时,226个小型空气质量监测站的数据,将为西安市空气质量变化研判、大气污染预测预警、污染溯源等提供精准全面的数据支持,也将为陕西省关中六市两区大气污染防治联防联控提供强有力的技术支撑。