当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

云南省委书记陈豪督促检查洱海保护治理

要把改善洱海水质作为首要任务

录入时间:2018-11-27 09:26:00 来源:中国环境报 加入收藏打印此文

  中国环境报记者蒋朝晖大理报道 云南省委书记陈豪日前赴大理白族自治州督促检查洱海保护治理工作和中央生态环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见整改工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记近期重要批示精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,从忠诚践行“四个意识”“两个维护”的高度,从对人民负责、对子孙后代负责的高度,坚持科学治理、依法治理、综合治理,打好洱海保护治理这场攻坚战。

  陈豪一行先后到大理市上登凝灰岩矿区、海东新区秀北山森林公园,检查边坡生态修复治理、海东绿化和海东新区规划调整情况。

  在随后召开的座谈会上,陈豪指出,洱海污染是多年高增长积累的环境问题,其治理保护形势依然严峻,绝不能掉以轻心。一定要认真学习贯彻习近平生态文明思想,站位全局、对标对表,进一步清醒认识洱海保护治理的艰巨性、复杂性、紧迫性,增强洱海保护治理的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持问题导向,举一反三,不折不扣把中央环境保护督察整改任务落实到位。

  陈豪强调,系统开展洱海流域生态文明建设,必须标本兼治、整体推进。要坚持规划引导,立足长远、统筹兼顾,抓好大理市城乡建设总体规划和洱海流域保护发展规划,全面加强流域空间管控;要统筹山水林田湖草等生态要素,因地制宜全力实施生态修复和环境保护工程;要科学治理、多管齐下,把改善提升洱海水质作为首要任务,在环湖截污、入湖河道治理、农村人居环境治理上狠下功夫;要坚持绿色发展,加快产业转型升级,大力推进生态产业化、产业生态化。