当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

浙江开展“铸建”六大行动  

铸造生态环保铁军 建设清廉生态环保

录入时间:2018-12-20 09:01:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报见习记者朱智翔 记者晏利扬

  日前,浙江省生态环境厅党组会同驻厅纪检监察组联合出台了《关于开展“铸造生态环保铁军,建设清廉生态环保”六大行动的意见》(以下简称《意见》),部署实施政治生态大维护、生态环境铁军大铸造、深化改革大攻坚、正风肃纪大优化、精准监督大深化、基层组织大提升等“铸建”六大行动,扎实推进“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作,铸造生态环保铁军,建设清廉生态环保,助推生态文明建设。

  顺应新时期新要求 开展“铸建”六大行动

  近年来,浙江省环保系统一边通过压实责任、狠抓教育等一系列措施,实现职务犯罪人数从2015年37人到2017年归零;一边打出坚定信念锤炼作风、开展调研破解难题、服务基层推动发展等组合拳,充分发挥机关党建在生态环境保护中的推动作用,助力打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设持续走在全国前列。

  今年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出“要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”。6月,浙江省委常委、省纪委书记任振鹤充分肯定省环保系统全面从严治党工作,要求环保系统在清廉浙江建设方面走在前列、作出表率。7月,浙江省委十四届三次全会就学习贯彻习近平总书记“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的重要指示进行全面部署,作出了《关于推进清廉浙江建设的决定》,省纪委十四届三次全会出台了《关于开展“八大行动”为建设清廉浙江提供坚强政治和纪律保证的决定》。10月,浙江省生态环境厅成立,重新整合环保、发改等部门相关职责,进一步推进省以下生态环境部门垂直管理改革。

  为了顺应新时期新要求,浙江省生态环境厅党组书记、厅长方敏高度重视,提出要开创一个全新的党建纪检工作载体,深入贯彻落实党的十九大、全国生态环境保护大会、省第十四次党代会和省委、省纪委十四届三次全会精神,打造党风廉政建设品牌,为全省乃至全国提供样板经验,并亲自主持召开党组会进行专题研究。

  固化拓展工作经验,推进“铸建”六大行动

  浙江省生态环境厅挂牌的第二天,浙江省生态环境厅副厅长虞选凌在第一次全省环保系统党务纪检工作培训班上的动员讲话中指出,《意见》在开展基层组织大提升行动中明确要求定期举办全省环保系统党务纪检工作培训班,这次培训班就是贯彻落实“铸建”六大行动的第一项具体行动。

  事实上,浙江省生态环境厅贯彻落实“铸建”六大行动的具体行动不仅仅只有这一项,许多工作早已在有序推进。“这次《意见》的出台是对现有工作经验的固化和拓展。”浙江省生态环境厅党组成员、机关党委专职副书记杨晓蔚介绍。

  开展政治生态大维护行动。浙江省生态环境厅每年至少召开两次党组理论学习中心组会议,每月发布一次理论学习计划,每季度抽查重要学习要求落实情况;定期召开通报会和机关纪检工作交流会,查找廉政风险点和易问责风险点;制定《关于开展政治生态建设状况评估报告工作的实施办法(试行)的通知》,实行每季度一评估、每半年一报告;出台《关于强化污染防治攻坚战督查抽调人员廉洁督查十项实施细则》,确保派出人员廉洁督查。

  推进生态环保铁军大铸造行动。浙江省生态环境厅联合浙江海洋大学举办机关干部读书会,组织党员干部学习习近平总书记指示精神、党纪党规和业务知识;组织厅属党组织围绕习近平总书记指示精神,对标解放思想“六问”“六不足”开展“大讨论”;开展中层干部竞聘,加强年轻干部选拔培养。

  实施深化改革大攻坚行动。浙江省生态环境厅全面推动省市县三级环保办事事项“最多跑一次”,制定实施《浙江省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《燃煤电厂大气污染物排放标准》《工业涂装工序大气污染物排放标准》,开发浙江环境地图1.0 版,新建清新空气监测站点。

  落实正风肃纪大优化行动。浙江省生态环境厅常态开展党规党纪和警示教育,集中通报厅系统典型案例,并且每年结合中心工作开展一系列调研活动:开展每年一个主题的全省环保系统专题调研活动,形成的调研成果由浙江人民出版社汇编出版了4本《美丽浙江,我们在行动》专著。

  开展“聚焦突出环境问题,加快美丽浙江建设,努力推进新时代生态环保工作”以及推进清廉生态环境建设和提升基层组织力专题调研,共收到全省调研报告171篇,形成了《关于推进清廉生态环境建设的调研报告》和《生态环境治理新体制下提升生态环境系统基层党组织组织力的思考》两份调研成果。

  组织精准监督大深化行动。浙江省生态环境厅开展5年一轮的党风廉政巡查和整改“回头看”,发布《关于进一步深化落实省委巡视反馈意见整改直属单位下属企业廉政风险防控专题整改省纪委党风廉政建设主体责任检查整改和厅直属单位巡察整改的通知》,实施重要节假日和关键节点明察暗访,落实党组书记约谈提醒、签字背书制度。

  推动基层组织大提升行动。浙江省生态环境厅开展了党建基础性工作不规范、不到位等问题的整改工作,并建设了标准化的党委(党总支)会议室3个、标准化企业党支部会议室两个,推动省“五水共治”办公室、省环境保护督察组等临时机构成立了临时党支部。

  强化工作监督监察,护航“铸建”六大行动

  “‘铸建’六大行动是当前和今后一段时期机关党建工作的主要抓手和重要载体,要抓好工作落实,扎实推进‘铸建’六大行动。”虞选凌说。

  为推动“铸建”六大行动深入开展,浙江省生态环境厅配套制定了《“铸造生态环保铁军,建设清廉生态环保”六大行动工作责任清单》,提出了100项具体工作举措,并逐一明确责任处室(单位)和责任厅领导,实施“清单式”管理,切实保障行动中各项工作落到实处。

  措施细化了,责任明确了,还需要强有力的监督监察作保障。这就要求各级派驻纪检监察机构能切实发挥清廉生态环保建设的政治和纪律保证作用。

  “根据《意见》提出的监督监察具体措施,最近驻厅纪检监察组会同厅机关党委开展了党建工作专项检查,调阅检查了29个党支部工作记事簿,并发文通报发现问题,督促5个支部做出说明、每个支部反馈意见和落实整改。”杨晓蔚说,除了要强化监督监察为“铸建”六大行动保驾护航外,还要切实加强组织领导,营造良好氛围。

  下一步,浙江环保系统各级党组(党委)将研究制定推进“铸建”六大行动的具体实施方案,把“铸建”六大行动列入全面从严治党主体责任报告、党风廉政建设巡察、政治生态报告、目标责任制考核,并且建立创先争优机制,加大宣传力度,着力树立一批生态环保铁军、清廉生态环保建设标兵,以点带面整体推进生态环保铁军和清廉生态环保建设。