当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

十余项规划有机叠加 生态环境信息整合纳入

浙江开化一体化管控平台把信息用起来

录入时间:2019-01-18 08:39:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报记者 刘晓星 通讯员 詹勇华

  项目环保预审时间可以从7天转变为当场出具分析结果,前期论证从平均1个月缩减为1个工作日,这得益于浙江省开化县在全国首开先河建设的生态环境管控信息平台。

  开化县针对环评审批效率低、日常监管不到位、环保执法取证难等生态管控难题,按照“最多跑一次”的改革思路,整合现有环保规划、法规、政策、数据、视频等资源,建立一体化生态环境信息管控平台,从而实现了环境管控“数据多跑路、干部少跑腿”,大大提高了管理效率,降低了行政成本。

  数据显示,2018年1-12月中旬,开化县域出境水Ⅰ、Ⅱ类占比为99.7%,其中Ⅰ类水148天,同比增长54天,增长57.4%;PM2.5均值22微克/立方米,降幅21.4%,多项指标均创历史新高。

  多规合一,打造快速审批平台

  “该项目位于生态功能保障区,离生态红线和饮用水保护区红线位置较近,要避让红线,高标准处理好种植、旅游观光和养殖的污染……”在开化县,过去对于钱江桃花源生态旅游观光休闲这样的项目开展预审,至少需要1周的时间,而今仅1个工作日就出具了预审意见。

  “像这种普通的农业、文旅项目,以往工作人员需要1周时间,才能将项目是否涉及敏感区等情况核实清楚,要是遇上复杂的项目,论证时间则至少为1个月。”开化县环保局审批科科长程慧向记者介绍说,现在得益于生态环境管控信息系统,项目边界范围、周边环境敏感点情况、项目与规划的符合性等情况3秒内便一目了然。这不仅让环保工作人员少走了很多弯路,也为项目尽早开工赢得了宝贵时间。

  据悉,生态环境管控信息系统是开化县环保局打造的“智慧环保”重要组成部分。开化县环保局副局长詹勇华介绍说,系统将县域环境功能区划、生态保护红线、水环境功能区划、空间规划、国家公园规划、行政区划、饮用水源保护区、声环境区划等十余项规划有机叠加在谷歌地图上,形成一张“环保地图”。

  程慧向记者演示了平台的具体使用情况,工作人员在预审项目时,可以通过手动绘制、定位绘制、坐标输入和文件导入等方式把地块信息导入平台,平台3秒钟内就能自动生成包含涉及规划的名称、属性、相交面积、占比和涉及周边环境敏感点的名称、位置、距离等图文分析列表,说明项目与规划的符合度。

  在采访中,开化县环保局的一位工作人员告诉记者:“平台在手,决策不愁。”“以往开个决策咨询会,得在公文包里装满数十本规划或者法律法规政策规范性文件。现在只需要带上一台平板电脑就能轻松获得各项数据。”

  这一系统的最大特点,是将环保内部各信息要素进行整合。程慧介绍,系统里包含了环保相关的1000多份文件、近12年的审批资料、十余项规划、取排水口信息等,可以随时取用查看,项目审批效率可提升85%以上。

  据了解,系统自2018年9月初试点上线以来,已高效完成工业、农业、文旅等60余个项目的环境准入预审,节约审批时间360余个工作日。“接下来将逐步在全县范围内进行推广应用,进一步优化营商环境,助力‘最多跑一次’改革。”詹勇华表示。

  集成数据,打造全时预警平台

  环境监测点多面广量大。生态环境管控信息平台与大气、水质自动监测站数据打通,及时更新各污染源排放监测数据库,实现实时查询全县域6个空气监测站点,20个国控、省控出境水断面和乡镇交界断面的水质情况,记录大气、水质变化趋势。一旦大气质量、水质数据出现异常,平台能够通过手机APP软件及时发出预警信号。相关责任人可以根据手机接收到的信息,及时查找原因、研究对策,有效防止环境污染事件的发生。

  詹勇华介绍说,平台使用以来,先后发现并处置了3起水质监测异常事件和1起空气监测异常事件。同时,针对突发的环境污染事件,平台还设置突发环境事件应急分析模块,通过平台定位,最短时间内完成周边环境敏感点分布情况分析,为制定防范措施提供依据。与传统的环境安全响应机制相比,可以更加高效、及时将污染损害降到最小。

  不良企业偷排具有隐蔽性,污水、废气偷排稍纵即逝,经常错过取证时间。平台集成了全县所有排污企业地理位置、排污口位置、环评批复、验收文件、产污环节、污染物性质等基本情况,并与“智慧环保”平台打通,实时获取各排污口影像和监测数据信息。

  “在环境监管执法中,系统还可以第一时间固定证据。”程慧演示了系统的不同模块,系统中有完整的建设项目情况,从审批到验收、从环评到批文,执法人员可随时随地掌握项目信息,为打击稍纵即逝的环境违法行为赢得时机。

  这一平台还集成了企业历年来的违法处理情况,可以利用大数据分析,有针对性地对重点企业实行重点监管。

  记者在采访中了解到,目前,平台使用后,企业偷排行为明显减少,减轻了环境执法人员蹲点守候的辛苦,破解了环境执法“猫抓老鼠”的问题。一些守法企业认为,这个平台减少了执法人员上门检查次数。同时,平台对偷排留痕、执法留痕,有效防止了执法人员乱监管、软监管、瞎监管,有效防范了生态环保领域腐败问题的发生。