当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

西宁全力守护 增强人民蓝天幸福感

录入时间:2018-04-26 00:38:00 来源:西宁晚报 加入收藏打印此文

  西宁作为省会城市,是我省绿色发展的排头兵,全力守护“西宁蓝”,是每个市民共同的心声与愿望,如何打好西宁大气污染防治攻坚战,让市民群众深切地感受到“西宁蓝”带来的幸福感和获得感?西宁给出的答案是:全力以赴、全力守护。

  西宁市委书记王晓多次听汇报,赴一线看整改进展,王晓强调,全市上下要时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,深刻认识“生态似水、发展如舟”,牢牢把握“生态优先、绿色发展”的幸福西宁成长坐标,紧盯中央环保督察反馈问题,坚持生态保护优先,进一步压实整改责任,强化整改措施,加快整改进度,提升整改质量,巩固整改成果,不折不扣地全面完成整改任务,坚决打赢污染防治攻坚战。

  市长张晓容在听取专题汇报时指出,坚决打好污染防治攻坚战,不断提升生态环境质量,真正让老百姓呼吸新鲜的空气、喝上洁净的水、感受美丽的环境。

  大气污染防治是一场只有起点没有终点的“治污战役”,当市委市政府主要领导纷纷走向治污前线,当多个部门合力围剿城市各个污染源,当环保部门工作人员的脚步深夜还奔波在严查污染源的路途中时,西宁正在全力以赴守护这片“西宁蓝”,为百姓带来天朗气清。

  全力以赴:从源头阻击空气质量污染“元凶”

  打好大气污染防治攻坚战,顶层设计很重要。西宁市根据国务院《打赢蓝天保卫战三年攻坚计划》和《青海省2018年度大气污染防治实施方案》,编制完成了《西宁市2018年大气污染综合治理工作行动方案》,不断夯实三年蓝天保卫战基础,从能源结构调整、工业污染治理、移动源污染治理等九个方面持续发力。对重点行业、重点企业执行污染物特别排放限值管控,降低区域工业污染排放总量,对问题严重、达标无望的企业强制关停。

  每年冬春季,西宁市空气质量处于全年中最为严峻的阶段。为确保冬春季的空气质量,西宁市从源头阻击“空气质量污染元凶”——扬尘污染。

  对症才能下准药,为治沉疴顽疾,西宁市从建筑工地扬尘、道路扬尘、裸露地覆盖等方面入手,解决扬尘污染的突出问题。

  在建筑工地扬尘管理方面,市大气办牵头,城管、建设、房产等相关部门对全市建筑施工工地、拆迁工地及渣土拉运行业大气污染防治措施落实情况进行了拉网式排查,对凡是达不到“五个100%”扬尘防控措施的,一律不得开(复)工,对未经批准擅自投入施工的建筑工地采取停水停电、封门及停止供应混凝土的强制措施,并根据《西宁市大气污染防治条例》实施高限处罚。截至目前,市大气办会同市、区两级监管部门审批开复工地,共检查工地200余家,向相关部门及地区下发督办通知19期,现场整改95家,工作通报1期。

  在道路扬尘治理方面,西宁市加强道路洒水、喷雾、清扫等扬尘防控工作,市区主要采取喷雾作业,进一步加大道路机械化清扫保洁覆盖面,城乡接合部加大洒水降尘力度,有效遏制道路扬尘面源。同时,大力规范渣土拉运行为,一方面,全面落实渣土运输处置核准属地监管责任,严格渣土挖运审批和作业防控标准,确保车辆密闭、GPS、顶灯等措施达到标准要求,对未采取密闭化改造、无公司管理、未安装GPS、顶灯等装置的渣土车从事渣土拉运的要严厉整治;另一方面,完善全市渣土运输信息化监控平台,在市区主要、重点建筑施工场地及渣土消纳场等区域设置视频监控设施,对渣土车辆的运行进行实时检测和预警。

  全力以赴:治理煤烟污染给蓝天减负

  “以前一到供暖期,供暖站的大烟囱就冒黑烟,院子里到处落的是黑煤渣子。如今换上天然气锅炉,没有了那堆得跟小山似的煤堆,空气好多了,暖气费也少交了不少。”谈起身边的环境变化,城北区地质勘察家属院的赵大爷感受最深的就是“煤改气”,“煤改气”改变的不仅是居民们的生活,更是为大气减负的切实举措。

  为了给冬季的蓝天减负,西宁加速大力推进“煤改气”工程,如今越来越多的住宅小区用上了更加清洁、方便的能源——天然气。今年,西宁还将在继续扩大“煤改气”的范围,在四区、三县实施170蒸吨“煤改气”治理任务。

  在煤烟污染治理中,市民还感受到的一大变化就是——煤炭市场更规范了,街头巷尾的卖煤铺子、拉煤车不见了,市容环境更干净、卫生了。为了强化煤炭市场规范化管理,西宁市建立一级煤炭市场和二级销售网点,有序规范进行煤炭销售活动,并定期开展市场和网点煤质抽样检测,对经营不合格的市场和网点实行退出机制。截至3月底,共抽检45个批次,其中有3个批次不合格。市场监督管理部门对不合格网点实施加严抽检,并通知所在区县依法进行调查、处罚。同时,西宁市还加强重点用煤大户企业用煤品质监管,确保其用煤达到标准要求。

  一位从事环境监测多年的工程师告诉记者,近年来的“煤改气”工程,减少了西宁市25万吨的用煤量。如果没有这项工程,仅燃煤一项就可能为冬季空气“贡献”出10%~20%的颗粒物污染。

  全力以赴:治污染下大力动真格

  在大气污染治理、源头管控的同时,更需要严管重罚。为此,西宁市全面开展工业企业废气污染治理。

  今年全市环境执法部门继续加大执法检查力度,扎实推进《环境保护法》及配套办法的贯彻落实,持续保持环境执法严查重处高压态势,坚决打击各类环境违法行为。第一季度,全市检查企业672家,严厉惩治了一批偷排漏排、擅自停运污染防治设施等突出环境违法行为,极大地震慑了环境违法企业。

  此外,从今年4月开始,西宁市实行月通报考核问责并行机制,将各区县、园区空气质量排名情况及时进行通报。