当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

停工处罚:省城东区铁腕防治大气污染

录入时间:2018-04-28 00:36:00 来源:西宁晚报 加入收藏打印此文

  为进一步确保辖区内各施工单位严格执行“五个百分百”扬尘防控措施、裸露地治理标准,绿色施工、文明施工,切实降低扬尘、噪音等污染,连日来,城东区对辖区内各施工单位展开全面监督检查,并对检查中发现的问题进行重拳治理。4月27日,针对西宁海亮大都汇建设项目施工中存在的大气、噪音污染等问题以及该项目在接到整改通知后拒不整改、私拆封条进行施工的问题,由城东区大气污染防治办公室、城东区建设局、环境保护局、公安分局、安监局组成的联合执法工作组进驻项目施工现场,现场依法责令该项目立即停止施工,接受整改,就私拆封条、擅自施工的问题口头传唤该项目施工负责人前往公安机关接受进一步调查,并现场对该项目存在的相关问题展开了进一步排查。

  据了解,今年以来,在日常巡查中,城东区建设局发现西宁海亮大都汇建设项目未严格按照大气污染治理“五个百分百”标准实施后,多次口头通知该建设工程相关负责人进行停工整改,在多次口头告知无效的情况下,依照《2014年建筑工地扬尘防治工作方案》《西宁市大气污染综合治理工作指南》,城东区建设局分别于4月1日、24日就该建设项目施工现场未做到日常洒水降尘措施,易造成大气扬尘污染;施工现场建筑垃圾和生活垃圾未及时清运;施工现场裸露土体未100%覆盖;项目未完善春季开复工手续,擅自开工等问题两次下发《建筑工程停工通知单》,并先后3次对该项目施工现场进行查封,然而,西宁海亮大都汇建设施工单位对此置若罔闻,拒不整改,并将封条私自拆除后继续进行施工作业。

  与此同时,4月20日晚,城东区环境保护局接到群众举报称:西宁海亮大都汇建设项目施工现场夜间施工噪音扰民。经过现场勘查,城东区环境保护局发现该项目存在夜间施工产生噪音未办理相关手续的问题,根据《西宁市环境噪音污染防治条例》规定,城东区环境保护局现场向该施工单位下达了《城东区环境保护局责令改正违法行为决定书》,现场对施工作业器械进行了查封,并依据《中华人民共和国行政处罚法》要求该项目相关负责人3日内前往城东区环境保护局接受进一步处理,然而,西宁海亮大都汇依旧对此置若罔闻,拒不整改。4月21日,城东区环境保护局在对该项目进行复查时,发现该项目施工单位将封条私自拆除后仍在继续进行施工作业。

  4月27日,就西宁海亮大都汇建设项目多次违反相关规定,拒不整改,私拆封条施工等问题,城东区建设局、环境保护局向城东公安分局报案,当日下午,由城东区大气污染防治办公室、城东区建设局、环境保护局、公安分局、安监局组成的联合执法工作组前往西宁海亮大都汇建设项目施工现场展开工作,并现场就西宁海亮大都汇建设项目存在的问题要求该项目及时汲取教训,立即停止施工,按时按照建设局、环保局要求进行整改,城东公安分局就私拆封条、擅自施工的问题口头传唤该项目施工负责人前往韵家口派出所接受公安机关进一步调查,对该项目施工现场由建设、环保、安监部门进行进一步现场排查,并表示将对排查中发现的问题保持“零容忍”“严处罚”,确保该项目“无问题”“无污染”。

  据介绍,下一步,城东区将始终牢记“绿水青山就是金山银山”,深刻认识“生态似水、发展如舟”,牢牢把握“生态优先、绿色发展”的幸福西宁成长坐标,紧盯辖区内生态环保问题,坚持生态保护优先,把生态环保工作作为推进“两个绝对”具体化、打造绿色发展样板城市的重要内容,进一步压实整改责任,强化整改措施,加快整改进度,提升整改质量,巩固整改成果,对辖区内生态环保问题“零容忍”,坚决打赢污染防治攻坚战。