当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

黄南:坚决打好污染防治攻坚战

录入时间:2018-07-09 09:11:00 来源:青海日报 加入收藏打印此文

  近日,黄南藏族自治州召开环保工作推进会,要求各地和部门坚持把中央环保督察反馈问题整改作为重大政治任务、重大民生工程来对待,坚持标本兼治、铁腕整改,强化考核问责,确保问题整改到位、取得实质成效。

  据了解,为加强扬尘综合整治,黄南州在同仁、尖扎、河南三县大力实施集中供热脱硫除尘设施改造工程,加大老旧车辆淘汰力度,完成二氧化硫162吨、氮氧化物125吨削减任务,促进空气质量持续改善。同时,全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,抓好“抑尘、减煤、控车、治企、增绿”各环节,强化网格化管理与深度治理,确保隆务镇环境空气质量优良天数比例达到90%以上,细颗粒物(PM2.5)年均浓度较考核基准年下降13%。

  加强环境保护工作是关乎人民福祉、民族未来的长远大计。今年以来,黄南州扎实推进生态环境保护各项重点工作,在水污染防治、大气污染防治、生态环境建设和环境执法监管等方面取得了一定的成效。

  据黄南州环保局局长雷延鹏介绍,自中央环保督察工作开展以来,黄南州持续开展水、大气、土壤污染防治行动计划,投入环保专项资金9675万元;全面推行河长制工作,境内水源地水质、主要河流断面水质均达到Ⅱ类水环境标准;实施了一批集中供热脱硫改造工程,淘汰小型燃煤锅炉125蒸吨,四项污染物减排任务全面完成,空气质量优良率达到96.7%。

  此外,在城乡环境卫生综合整治过程中,共实施61个村环境连片综合整治项目,四县县城生活垃圾无害化处理和污水处理率分别达到86%和79%;河南、泽库实现全域无垃圾,全州城乡环境卫生状况明显改观。

  雷延鹏说,今年,黄南州以中央环保督察为契机,向环保突出问题宣战,坚决关停州内最大冶炼企业金源铝业。截至目前,共办结中央环保督察转办案件34件,群众反映强烈的非法采挖砂石料、污染排放、非法开采矿山、矿山生态恢复等一批生态环保“老大难”问题得到彻底解决。